jeudi 3 avril 2014

Les brassadeaux à l'ancienne

Le brassadeau est une pâtisserie provençale très ancienne, connue aussi  sous le nom d' "échaudé" ou de "gimbeleto".


Confectionné à la fin du carême et jusqu'aux fêtes de Pâques, le brassadeau symbolise le retour du beau temps. Cette pâtisserie en forme de petit bracelet de pâte pouvait être enfilée autour du poignet par les personnes qui allaient la faire bénir à l'église.
Cette pâtisserie se gardant longtemps, elle était fabriquée en grande quantité.
Traditionnellement, les jeunes mariés devaient se mettre un brassadeau autour du bras avant de faire une danse. Le poète Mistral  rendit d'ailleurs hommage à ce délicieux bracelet dans l'un de ses poèmes écrit à l'occasion du mariage de son neveu :

          Comme li gimbeleto,             Ainsi que les gimbelettes,
         Enliassen li coublet,              Enfilons les couplets,
         Pèr canta Mistraleto,            Pour chanter Mistralette,
         Eme soun Mistralet .              Avec son Mistralet.
                

Je ne vous en parlerai pas plus longtemps car il n'y a qu'une belle remarque à ajouter : vous en mettez un morceau en bouche et c'est le printemps provençal qui vient titiller vos papilles. 
Si vous n'avez pas assez de temps pour les préparer à la maison et si vous passez par Nyons, voici une bonne adresse que je vous glisse :




Pour tous ceux qui ne connaissent pas le brassadeau, c'est une découverte à faire !
Cette sorte de brioche en forme d'anneau peut être dégustée en prenant une tasse de café ou une tasse de thé. Ne vous en privez pas ! 



Voici une recette trouvée sur internet, site de Marmiton :

:


8 commentaires:

  1. Bonjour, je suis Normand, je travaille sur les échaudés de Normandie et d'ailleurs, j'ai emprunté à ce blog la citation du poète Mistral. Pour voir cet emprunt et le travail que je fais :http://www.vds-phl.fr/2014/05/un-echaude-de-provence-le-brassados.html ou sur http://www.vds-phl.net onglet spécilité normande, rubriques les échaudés

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  2. oh, quel plaisir de découvrir un commentaire ! C'est si rare ! Merci Monsieur de Normandie.

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  3. Bonsoir j en fabriquer a mon apprentissage a pont Saint esprit dans le gard a la maison landreau il ya de ca plus de 15 ans , petite modif on y incorporer des canderel moin fort en sucre . Me demande pas pour quoi je me souviens plus merci pour cette recette

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    1. Merci d'avoir ajouté un commentaire. C'est toujours intéressant.

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  4. Et le lait et l'eau ou s'est ! !!!!!

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  5. Et le lait et l'eau ou s'est ! !!!!!

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