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vendredi 3 mai 2013

Potage aux orties - C'est le bon moment !


Potage aux orties


Les orties se récoltent au printemps, avant leur floraison.
L'idéal est de les cueillir lorsqu'elles sont encore jeunes (25 à 30 cm de hauteur).
Après, elles sont encore bonnes mais elles donneront un goût plus prononcé à votre potage.
Il ne faut jamais les cueillir en fleur.

Dois-je préciser qu'il faut mettre des gants pour les cueillir ?
On ne cueille que les têtes avec les 4 ou 6 premières feuilles.

Lavez les orties à grande eau 2 ou 3 fois.
L'eau devient légèrement rouge, c'est normal.
Laissez vos orties quelques minutes dans la dernière eau de rinçage après y avoir ajouté quelques cuillères à soupe de vinaigre ou une petite poignée de sel afin d'éliminer les petits insectes tenaces qui tomberont au fond de votre évier grâce au vinaigre ou au sel.
Vous constaterez qu'après lavage, les orties ne piquent plus ...ou si peu.
Prévoyez une casserole suffisamment grande pour le volume d'orties.
Il reste à préparer.

Ingrédients :

1 seau de têtes d'orties
2 échalotes
3 c à s d'huile d'olive
20 cl de crème fraîche
de l'eau
sel et poivre (le sel peut être remplacé par une cuillerée à soupe de fond de volaille
ou de fond de bœuf)

Préparation :

Faire revenir les échalotes finement hachées dans l'huile d'olive
Ajouter les orties petit à petit ainsi que le sel
Mouiller avec l'eau pour couvrir les feuilles (surtout pas plus ou vous aurez un potage trop liquide)
Poivrer
Après un premier bouillon, laisser cuire 40 minutes à très petit feu
En fin de cuisson, mixer soigneusement
Les orties mixées donnent un potage extrêmement crémeux !
Servir avec un filet de crème fraîche

Toujours les mêmes recommandations :
  • Ne pas cueillir au bord des routes passantes
  • Ne pas cueillir dans des zones d'épandages ou de pulvérisations

     

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