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jeudi 6 novembre 2014

Quatre-quarts safrané à la pomme caramélisée

Quatre-quarts safrané à la pomme caramélisée

contactsor3r.fr
Ingrédients :

1 pomme Chanteclerc
3 oeufs
18O gr de sucre rapadura + 2 c à s
180 gr de yaourt maigre
90 gr de farine + 1 c à s
90 gr de maïzena
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
18 stigmates de safran
1 cuillère à soupe de beurre + 1 cuillère à café

Préparation :

La veille, séparer les blancs d'oeufs des jaunes et, dans les blancs, faire infuser le safran.
Garder le tout au frigo.

Préchauffer le four à 18O °
Éplucher la pomme, enlever le centre et la découper en tranches épaisses (+- 12 tranches).
Dans une poêle, faire fondre la c à s de beurre et y ajouter le sucre rapadura. Bien mélanger.
Placer les morceaux de pomme et les faire caraméliser +- 5 minutes.
Retirer du feu et mettre en attente.
Mélanger les 180 gr de sucre + les 180 gr de yaourt + les 3 jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Mélanger la farine, la maïzena et la levure chimique et ajouter ce mélange à la pâte en tamisant pour éviter les grumeaux.
Monter les blancs d'oeufs safranés en neige (de toute façon la neige restera jaune) et les incorporer légèrement à la pâte avec une cuillère en bois.
Beurrer et fariner le moule à cake.
Y placer la moitié de la pâte, ajouter les morceaux de pomme farinés en une seule couche puis terminer avec la seconde moitié de la pâte.
S'il vous reste du sucre caramélisé, verser-le sur le dessus de la préparation.
Placer au four et faire cuire 40 à 45 minutes.
Vérifier la cuisson à l'aide d'une aiguille ou la lame d'un couteau fin. L'ustensile choisi doit ressortir sec.

L'utilisation du sucre RAPADURA donnera un délicieux goût de pain d'épices à votre cake.




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