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lundi 23 mars 2015

Ah ! ces crevettes grises de la Mer du Nord !

Croquettes de crevettes grises de la Mer du Nord au safran
 
Pour cette recette, l'idéal, évidemment, serait d'utiliser des crevettes fraîches que l'on décortique soi-même mais ….. la vie actuelle le permet-elle encore ?
So …

Ingrédients :
200 gr de crevettes grises décortiquées (chez le poissonnier ou en barquette)
10 pistils de safran de l'Or Rouge des 3 Rivières (or3r.fr)
1 verre à moutarde de chapelure
2 blancs d'œufs
sel / poivre

Pour la béchamel :
1 grosse c à s de beurre
1 grosse c à s de farine
1 jaune d'œuf
du lait
sel / poivre
(Pour la béchamel, chacun la prépare à sa façon mais elle doit être épaisse)
Mais voici un excellent conseil de Philippe Miguel que je ne manquerai pas de suivre lors de ma prochaine préparation de croquettes de crevettes 
        
Philippe Miguel Un petit conseil et truc de chef :

achetez les crevettes entières et décortiquez les , je sais
 ,
 c'est du travail      mais le résultat en vaut la peine . Avec   

les carapaces , faites un court bouillon et   filtrez-le ensuite . 

S'en servir à la      place du lait pour faire la base des 

croquettes : Pour 1 litre de bouillon , faites un roux avec 90 

gr  de beurre et autant      de farine . En fait , ça remplace 

la béchamel et croyez moi c'est autrement bon .

Merci à Philippe Miguel pour ce conseil donné si gentiment.


Préparation : à effectuer en 2 fois comme pour les frites

La veille, faire infuser votre safran dans un fond de lait ou dans un peu de court bouillon. Garder au frigo.

1) Préparer la béchamel en la gardant très épaisse
En fin de cuisson, y ajouter l'infusion de safran
Lorsque la béchamel est prête, y incorporer les crevettes en les répartissant bien.
Placer la préparation dans un récipient de forme rectangulaire pour obtenir une couche d'environ 3 cm d'épaisseur
Placer au frigo et laisser durcir la préparation
Lorsque la béchamel est devenue bien froide et ferme, y découper des rectangles de 7/8 cm sur 4/5 cm (soit vous garderez vos croquettes rectangulaires soit vous leur donnerez une forme cylindrique)
Préparer 2 assiettes à soupe. Dans l'une, placer la chapelure, dans l'autre, placer les blancs d'œufs
Une à une, rouler les croquettes dans les blancs d'œufs puis dans la chapelure et réserver sans trop appuyer les croquettes les unes contre les autres
Faire chauffer la friture et y plonger les croquettes jusqu'à ce qu'elles commencent à roussir.
Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.

2) Avant de passer à table :
  - repasser les croquettes une seconde fois dans la friture
  - ou les passer au four afin de les réchauffer et terminer 2 minutes sous le grill (c'est la solution que je choisis pour éviter 2 passages dans l'huile).

A servir avec une petite salade/ vinaigrette et une tomate coupée en quarts. Si j'ai bonne mémoire, à Ostende, ils servent cette préparation (sans safran) avec du pain beurré et une bonne bière d'abbaye.

Petite suggestion : j'ai constaté que le lendemain de la préparation, le goût du safran est plus puissant donc : à préparer la veille pour effectuer la seconde cuisson après 24 heures, c'est meilleur.



Variante : vu le prix des crevettes grises, on peut préparer les croquettes en remplaçant une partie des crevettes par un reste de pâtes, des coquillettes par exemple (2/3 crevettes pour 1/3 pâtes). C'est très bon aussi. Un peu moins puissant en goût de crustacés.


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