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vendredi 15 février 2019

Tatin de chicons au safran et jus d'orange


Tatin de chicons au safran et jus d'orange
(entrée pour 4 personnes)


Ingrédients
2 oranges non traitées
6 petits chicons tous de même grandeur
3 pistils de safran 
1 rouleau de pâte feuilletée (vérifier qu'elle soit préparée au beurre et non à l'huile de palme comme j'en ai trouvé au magasin Biocoop!)
1 c à s bombée de beurre
2 c à s de sucre rapadura* (ou de canne)

Préparation :
--  la veille (ou au minimum 4h à l'avance), faire infuser le safran dans le jus d'orange, couvrir le verre et garder au frigo
--  si nécessaire, enlever la première feuille des chicons, les laver, enlever la partie dure  puis couper en deux
--  dans une poêle, verser le jus d'orange puis y placer les demi-chicons dos arrondis vers le haut, couvrir
--  laisser cuire à tout petit feu (+- 30 min) jusqu'à réduction presque totale du jus d'orange (enlever le couvercle les 10 dernières minutes pour permettre une évaporation plus rapide)
--  dans une platine à tarte, préparer le fond caramélisé beurre/sucre (cf recette de tatin)
-- lorsque le caramel est formé, y placer les demi-chicons dos arrondis vers le haut en formant une fleur et y couler le jus d'orange restant dans la poêle
--  délicatement, placer la pâte feuilletée sur les chicons en rentrant les bords au maximum
--  ouvrir une petite cheminée au centre de la pâte 
--  placer dans le bas du four préchauffé à 180° et cuire +- 30 min 
--  lorsque la pâte est bien dorée, sortir du four et retourner la tarte sur un plat ou une assiette  (attention aux brûlure* !)
--  servir tiède accompagné de qlqs feuilles de salade de blé et de 3 tranches de viande des Grisons par personne

 J'ai utilisé 6 petits chicons pour une tarte de la grandeur d'une assiette de 24cm de diamètre


* cf la technique pour retourner   : https://www.youtube.co/watch?v=8xDM8U6h9Pw   (voir à partir de la min 8)

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