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mardi 18 février 2020

Cake orange/safran


 (recette communiquée par Pascal ARVICUS)




Ingrédients :

2 oranges non traitées
300 gr de farine
250 gr de sucre
3 œufs entiers
1/3 (ou 1/2)  verre d'huile d'olive (tout dépend de la grandeur du verre - j'utilise 1 verre à moutarde de taille moyenne)
1/2 verre de crème ou de lait entier
5 pistils (= 15 étamines) de safran
1 sachet de levure chimique





Préparation :

-- faire infuser les pistils dans la crème 24 heures à l'avance (ou au minimum 4 heures) et garder au frigo

-- préchauffer le four à 180° 

-- laver les oranges, couper les extrémités, couper en morceaux, enlever les pépins et mixer

-- incorporer l'huile et la crème safranée et mixer*

-- ajouter les œufs et le sucre et mixer

-- mélanger la levure à la farine et incorporer à la préparation en tamisant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux

-- verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné puis enfourner  durant 45 à 50 minutes (vérifier la cuisson avec une tige métallique qui doit ressortir sèche)

Décoration facultative
On peut glacer le cake à sa sortie du four avec le sirop suivant :
      50 gr de sucre, le jus d'une orange et 1 c à s d'eau, faire réduire pour obtenir un sirop très épais sinon le cake risque de devenir trop humide.  Il faut absolument que le glaçage reste en surface. 






*Personnellement, aux étapes suivantes, je bats au fouet




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