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dimanche 27 novembre 2022

Santonnales 2022

 

 

Vaison-la-Romaine, le 17 novembre 2022 

 



 

 

Musique et danses traditionnelles avec l’ensemble Canto Cigalo

 

 

 











 

 

 

 

 

 

 




 

 

 

 

 




 

 

  

 

 

 

https://www.facebook.com/anne.moreau.9/videos/845142230132893

 

 

samedi 26 novembre 2022

RECETTE DES OLIVES NIÇOISES

 

Merci à ...  

https://acturatons.blogspot.com/search/label/recettes%20de%20grand-m%C3%A8re

 

 

👉RECETTE DES OLIVES NIÇOISES

- Cueillir les olives à maturité
- Désamérisation : Tremper les olives dans un bain d'eau claire pendant au moins 10 jours, en changeant l'eau chaque jour.
- La Saumure : faire bouillir de l'eau, compter 100 g de sel pour 1 litre.
- Pour parfumer la saumure, ajouter du thym, du romarin, du fenouil, du laurier.
- Faire bouillir l'eau salée avec les herbes aromatiques pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir la saumure
- Egoutter les olives
- Remplir les bocaux d'olives et ajouter la saumure jusqu'à recouvrir totalement toutes les olives dans vos bocaux.
( important : ne pas laisser d'air dans les bocaux)
- Conserver et déguster vos olives dans quelques semaines.
A déguster à l'apéritif ou pour décorer vos plats ( pizzas, salades, daubes etc...)
 
 

 


vendredi 25 novembre 2022

Pierre Lemaitre : "Couleurs de l'incendie"

 

 

 



"Roman français

Couleurs de l'incendie est un roman de Pierre Lemaitre paru le 3 janvier 2018 aux éditions Albin Michel. Il fait suite au roman Au revoir là-haut, prix Goncourt 2013."

Wikipédia

 

 

Et voilà, je viens de terminer un troisième livre de Pierre Lemaitre et je suis toujours en admiration devant cette écriture impeccable, ce choix des détails, ces descriptions minutieuses, cette plongée dans une période d'entre deux guerres durant laquelle les personnages publics se conduisaient comme des mafieux alors que d'autres fermaient les yeux sur une montée évidente du nazisme (ne soyons pas naïfs, les mentalités des dirigeants actuels ne me paraissent pas tellement différentes).  

Et cette vengeance d'une mère dont le fils a été violé par son précepteur ! Quelle mère n'accepterait pas de  devenir  immorale ou même amorale  pour obtenir la ruine, la destruction du monstre qui croisa leur chemin ?

Bizarre ! Bizarre ! les situations totalement abracadabrantesques qui surviennent ici et là dans ce roman ne me gênent nullement  tant il est vrai qu'elles relèvent d'un rêve surréaliste parfaitement adapté au récit. 

Bon ! Ceci étant dit, je vais partir à la recherche du troisième volet de la trilogie

 

 https://www.lapresse.ca/arts/livres/201801/30/01-5151978-couleurs-de-lincendie-de-pierre-lemaitre-decortique.php

 

 https://leclaireur.fnac.com/article/cp38016-couleurs-de-lincendie-pierre-lemaitre-vengeance-dune-femme-dechue/



 

 

 

 

 

Je pars à sa recherche
J'ai adoré !
Plus qu'adoré



 

 

 

 

jeudi 24 novembre 2022

Un visiteur cet après-midi !

 

 

 

Jeudi, 24 novembre 2022 

 

... le moro-sphinx 

 

J'espère que l'heure du départ vers un pays plus chaud n'est pas dépassée pour lui !

 

 






 

 

 

 https://www.youtube.com/watch?v=CfMZW_jqoH4

https://www.youtube.com/watch?v=4LOlG847YFc 

https://fr.wikipedia.org/wiki/Moro-sphinx 

 

 

 

Salade thaïe à ma façon .....

 

 

 

.....c'est à dire très simplifiée 😇

 

Ingrédients (pour une personne)

1 carotte ancienne rouge (important pour le goût !)

5 ou 6 petites feuilles de chou blanc

quelques peluches de persil

ciboulette

5 ou 6 crevettes de Madagascar (ça c'est pour la montée vers le bonheur )

sel 

      Pour la sauce :

     2 c à s de vinaigre de riz

     2 c à s de sucre pas trop remplies

     4/5 c à s d'eau

 

Préparation

- éplucher et râper finement  la carotte

- enlever la nervure centrale puis émincer les feuilles de chou au maximum

- placer dans un plat et saler légèrement

- dans un poêlon, faire chauffer l'eau, le vinaigre et le sucre et porter à ébullition

- lorsque le sucre est bien dissous, verser immédiatement sur les légumes râpés et bien mélanger

-- laisser refroidir avant de déguster. Avec les crevettes, c'est l'arrivée au paradis de la cuisine simplifiée...


UN DÉLICE !