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mercredi 9 novembre 2022

Gelée de coing au safran

 

 

Mérindol-les-Oliviers, le 07 novembre 2022

 

 




Ingrédients : 

2 kg de coings

1,5 kg de sucre 

30 pistils de safran (1 pistil = 3 étamines)

(en confiture, pour le safran, on compte 15 pistils par kg de fruits)

2 jus de citron + les zestes finement émincés

eau juste pour couvrir les fruits durant la cuisson


Préparation : 

La veille, faire infuser le safran dans un rien d'eau tiède puis garder au frigo

 

 

-- Laver les fruits, les couper en deux puis en tranches fines sans éplucher ni enlever les pépins qui vont apporter la pectine 

-- Placer dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur des fruits

-- Ajouter les deux jus de citron

-- Laisser cuire à feu doux durant 35/40 min

-- Placer  une étamine dans une passoire , égoutter, presser, et récupérer un maximum de jus

-- Peser le jus obtenu et ajouter le sucre (pour moi, 3/4 du poids du jus)

-- Ajouter les zestes de citron finement hachés

-- Recuire durant 45/50 min en écumant régulièrement

-- 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter l'infusion de safran et bien mélanger

-- Vérifier la cuisson en coulant une goutte de gelée sur une assiette froide (placée au congélo) , la goutte doit se figer rapidement

-- Placer en pots stérilisés

 

Résultat : 15 petits pots de 125 mg 😍

 

 

Un détail ! Ce n'est que les deuxième et troisième jours que la gelée a commencé à bien se figer...

 

 

 

 

 

 

 

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