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samedi 16 décembre 2023

Bûche de Noël façon Forêt noire

 

 

 Recette de

Philippe Etchebest


 

 

 

Infos pratiques
  • 8 à 10
  • 30 minutes
  • 30 minutes
  • 2 à 3 heures
  • Facile

Les ingrédients de la recette

Pour le biscuit cuillère :
  • 4 œufs
  • 120 g de sucre
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de farine
  • 15 g de cacao
Pour le sirop au kirsch :
  • 150 ml d’eau
  • 150 g de sucre
  • 20 ml de kirsch
Pour la mousse au chocolat :
  • 250 g de crème 35% de MG
  • 100 g de chocolat
Pour la chantilly mascarpone :
  • 250 g de crème 35% de MG
  • 250 g de mascarpone
  • 1 gousse de vanille
  • 50 g de sucre
Pour la garniture :
  • 200 g de cerises au sirop (idéalement des bigarreau)
Pour les décors :
  • 100 g de chocolat 
  • 50 g cacao en poudre
  • 50 g de sucre glace


La préparation de la recette

  1. Préchauffez votre four à 180°C. Placez la crème au frais. Pour le biscuit à la cuillère, séparez les blancs des jaunes d'œufs puis montez les blancs en neige.
  2. Incorporez la moitié du sucre à vitesse moyenne. Accélérez la vitesse, ajoutez le reste du sucre et les jaunes d’œufs.
  3. Une fois la préparation homogène, ajoutez la farine, la maïzena et le cacao tamisé et incorporez à l’aide d’une maryse.
  4. Étalez la préparation sur la toile de cuisson. Réalisez un rectangle de même épaisseur à l’aide d’une spatule et enfournez 8 minutes à 180°C. Une fois cuit, placez le biscuit sur du papier sulfurisé et réservez-le au frais.
  5. Dans une casserole, faites chauffer le sucre et l’eau. Une fois la préparation fondue, retirez du feu puis ajoutez le kirsch. Laissez refroidir.
  6. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez la crème liquide au batteur. Incorporez le chocolat chaud et mélangez. Réservez au frais.
  7. Égouttez les cerises, ajoutez leur jus dans le sirop au kirsch puis concassez-les grossièrement, réservez.
  8. Parez le biscuit pour obtenir des bords lisses. À l’aide d’un pinceau imbibez généreusement le biscuit. Avec une spatule étalez la mousse de manière régulière sur le biscuit, en laissant 2 à 3 cm sur les côtés. Parsemez les cerises taillées sur la mousse. Roulez le gâteau puis réservez au frais deux à trois heures.
  9. Pour la chantilly, mélangez le mascarpone et la crème au batteur. Ajoutez les graines de la gousse de vanille, le sucre et montez le tout au batteur.
  10. Parez les extrémités de la bûche. Étalez la chantilly en dessinant des aspérités à l’aide de la spatule coudée. Saupoudrez du chocolat en poudre sur la bûche.
  11. Réalisez des copeaux de chocolat avec l’épluche-légumes puis dispersez-les sur la bûche. Pour finir, saupoudrez du sucre glace.

 

 

 Et la poire de Noël ! 

https://www.facebook.com/reel/340010168746566

 

 



 

 

 

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