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jeudi 27 juin 2013

Clafoutis au safran

Clafoutis au safran
Il est bien entendu qu'un véritable clafoutis se fait avec des cerises non dénoyautées


Ingrédients :

500 gr de cerises dénoyautées (c'est mon choix)
4 c à s de farine + 1 pour chemiser le plat
4 à 6 c à s de sucre + 1 pour chemiser le plat
4 œufs 
3 dl de lait + 3 c à s pour l'infusion
2 gouttes d'essence d'amandes si vous dénoyautez les cerises (sinon pas d'essence d'amandes)
10 pistils de safran "L' Or Rouge des 3 Rivières"
1 c à s de beurre presque fondu ( qlqs sec. au micro-onde)
1 pincée de sel

Préparation :

La veille ou au minimum 2 heures à l'avance, réduire le safran en poudre et le faire infuser dans les 3 c à s de lait; réserver au frigo
Placer la farine dans un plat,  y faire une fontaine
Ajouter les 4 œufs entiers et bien mélanger
Mélanger l'infusion de safran aux 3 dl de lait
Ajouter le sucre et la pincée de sel, puis, tout en mélangeant, verser le lait petit à petit
Il ne doit plus y avoir de grumeaux dans la pâte
Chemiser un plat à clafoutis en l'enduisant de beurre puis de farine
Saupoudrer d'une fine couche de sucre

Préchauffer votre four à 210 °
Placer les cerises dans le plat
Sur les cerises, verser la pâte qui doit être presque liquide
Enfourner
Cuire 5 minutes à 210 ° puis continuer la cuisson à 180 ° durant 35/40 minutes
Pour vérifier la cuisson du clafoutis, piquer la pâte avec une aiguille fine ou la pointe d'un couteau, cette dernière doit ressortir sèche
Servir encore tiède

Accompagner d'un thé safrané (voir recette par la suite)


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