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vendredi 23 décembre 2022

La grand-mère

 

  

Marcel Proust

A la recherche du temps perdu

Du côté de chez Swann

Combray 

 

 

...et ma grand-mère repartait, triste,découragée, souriante pourtant, car elle était si humble de cœur et si douce que sa tendresse pour les autres et le peu de cas qu'elle faisait de sa propre personne et de ses souffrances, se conciliaient dans son regard en un sourire où, contrairement à ce qu'on voit dans le visage de beaucoup d'humains, il n'y avait d'ironie que pour elle-même, et pour nous tous comme un baiser de ses yeux qui ne pouvaient voir ceux qu'elle chérissait sans les caresser passionnément du regard. 

... 

 

  

 

A différents moments de sa vie, les photos suivantes sont celles de cette dame  qui fut ma grand-mère tant aimée. Et ce texte de Proust lui est si bien adapté !


 

 



En Crimée, 16 ans et toute la vie devant elle

Combien de fois l'avons-nous vue perdue dans ses rêves de jeunesse...?



 

 

Avec son arrière-arrière petite fille, Chloé

 

 

Photo de son passeport russe

 

 

 

mardi 13 décembre 2022

"Chez MARGOT "

 

 

A Vaison-la-Romaine

Quand le mistral souffle et que les températures avoisinent les zéros degrés, il existe un petit coin de paradis où se réfugier, se réchauffer, s'accorder un moment de bonheur dans un décor féérique  en ce début de saison froide ... 

C'est "Chez MARGOT" place Monfort.  

 


 

Un accueil très original et des plus chaleureux...


Des boissons qui réchauffent les corps et les cœurs...






Des pâtisseries faites maison délicieuses...


 

Waooowww, ce cake !
Et ce gâteau aux carottes !
 

 

 

Mais que choisir ? Que choisir ? Aux orties le tour de taille ... !

 

 Que dire de plus sinon "merci, merci " aux deux hôtesses pour l'ambiance, la qualité des produits et ... leurs sourires !

 

 

 

 

 

 

 


 

 

https://www.alleedescuriosites.com/alex-pierre-lemaitre/ 

 

Qui connaît vraiment Alex ? Elle est belle. Excitante. Est-ce pour cela qu'on l'a enlevée, séquestrée et livrée à l'inimaginable ? Mais quand le commissaire Verhoeven découvre enfin sa prison, Alex a disparu. Alex, plus intelligente que son bourreau. Alex qui ne pardonne rien, qui n'oublie rien, ni personne. Un thriller glaçant qui jongle avec les codes de la folie meurtrière, une mécanique diabolique et imprévisible où l'on retrouve le talent de l'auteur de Robe de marié.[Pierre Lemaitre] hisse le genre noir à une hauteur... 

https://livre.fnac.com/a4087386/Pierre-Lemaitre-Alex

 

 

 

 Perso, j'ai trouvé ce roman terriblement gore bien que l'ayant apprécié à sa juste valeur.

Le coup des rats dans la première partie et la manière dont l'otage parvient à tourner la situation à son avantage devrait faire partie d'une anthologie des situations criminelles les plus "bistournées".

Mais bon, comme j'aime ce genre de thriller ... je dirai simplement "OK, allez-y ! "

Pour les cœurs sensibles, j'insisterai quand même sur le côté "gore de chez gore" * . Les tortures infligées tout au long du roman vous donnent un petit aperçu de ce que serait l'enfer s'il existait. 

Chez Pierre Lemaitre, le côté humour en plein drame reste toujours bien présent et c'est appréciable. 

 

 


 

 

*J'ai connu pire lorsque, dans ma jeunesse, je lisais les SAS jusqu'à la nausée. 

Bon! j'étais bien plus jeune et plus facilement affectée par les vices, tares et autres joliesses de la nature humaine. 

Avec cette différence énorme, qu'ici, l'écriture est d'une qualité très, très, très supérieure. Pas de comparaison possible.

 

 

 

 

 

samedi 10 décembre 2022

Le rire du jour

 

 


Elle et moi ... mais bon , 70 ans nous séparent...

 



 

 

 

jeudi 8 décembre 2022

mardi 6 décembre 2022

Soupe de racine de persil

 

 

 https://www.mr-plantes.com/2015/11/racine-de-persil-legume-oublie/

La racine de persil est un ingrédient à connaître et à préparer le plus souvent possible ! Elle convient à la réalisation de nombreuses recettes succulentes et de délicieuses soupes. Elle est généralement incorporée avec divers autres légumes pour profiter au maximum de ses propriétés. Les racines de persil exigent peu de temps pour être bien cuites, elles sont généralement ajoutées vers la fin de la cuisson. Pour les gourmets affectionnant également la santé culinaire, voici une recette simple pour préparer de la soupe de racine de persil maison.

Ingrédients :

– 3 belles racines de persil
– 8 à 10 châtaignes entières, pelées et rôties
– 1 gros oignon haché
– 3 gousses d’ail haché
– 3 brins de thym
– 1 feuille de laurier
– 3 tasses de bouillon (poulet ou de légumes pour les végétariens)
– 6 tasses d’eau
– Sel intégral et poivre au moulin
– 8 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge

Soupe de racine de persil

Soupe de racine de persil

La recette étape par étape :

Faire chauffer 5 c. à soupe d’huile d’olive dans une grande poêle et ajoutez les oignons et l’ail. Remuer de temps durant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que les oignons commencent à prendre une belle couleur dorée. Maintenant, ajouter le thym, le laurier, le poivre, le sel et la racine de persil, et cuire durant environ 10 minutes, en remuant assez souvent. Ensuite, ajouter le bouillon et l’eau au mélange et laisser mijoter pendant 20 minutes, en couvrant partiellement. Une fois cuit, retirer la feuille de laurier et le thym de la préparation et ajouter 3c. à soupe d’huile d’olive. Puis faire une purée lisse de ce mélange à l’aide d’un passe purée ou d’un blender, et le transférer dans un bol. Écraser les châtaignes et les saupoudrer sur le dessus de cette soupe à la racine de persil! Régalez-vous!

 

 

Trouvée à la biocoop  de Vaison-la-Romaine.

Je l'ai utilisée dans une salade  préparée avec une carotte râpée en compagnie d'un petit bulbe de fenouil émincé et de quelques feuilles de chou blanc finement émincées.



 

dimanche 4 décembre 2022

Confiture de gigerine (ou citre ou méréville)

 

 

 méréville = meraviho = merveille dans la langue de Frédéric Mistral

 

Ingrédients :

1 gigerine (grosse pastèque du sud de la France)

500 gr de sucre par kilo de fruit épluché

Les écorces de 4 oranges non traitées ou des écorces de citrons

1 bâton de vanille



Préparation :

Peler la gigerine et enlever les graines

Couper en petits cubes et placer ceux-ci dans une terrine en alternant une couche de fruit et une couche de sucre

Laisser reposer une nuit

Placer les fruits et le sucre dans une bassine à confiture

 

 

Ajouter le bâton de vanille et les écorces d'oranges très finement émincées

Après une demi-heure de cuisson à feu doux, retirer la vanille, la fendre en deux, gratter les graines et ajouter ces dernières à la confiture

Laisser cuire une nouvelle demi-heure à feu doux puis laisser refroidir

Recommencer la cuisson durant une demi-heure puis, de nouveau, laisser refroidir

Recommencer une nouvelle fois une demi-heure de cuisson

Durant la cuisson, les morceaux de gigerine doivent devenir translucides

Après un total de deux heures de cuisson, mettre en pots

 

 

 

 Cette confiture peut être utilisée pour la préparation d'une tarte délicieuse

La tarte à la gigerine de Bernard : Chef boulanger/pâtissier  de la boulangerie des tilleuls à Faucon jusqu'en 2021
 


 


 Une autre recette : 

Confiture de gigerine aux clémentines tardives et au safran


Ingrédients : (pour 1 kg de chair de courge)

1gigerine

6 clémentines tardives bio

700 gr de sucre cristallisé

le jus d'un citron

15 pistils de safran


Préparation :

La veille, presser 2 des clémentines et y faire infuser le safran (si vous cuisez en une seule fois; si vous cuisez en 2 fois, ce sera l'avant-veille).

Garder au frigo

Couper la gigerine en tranches ou en quartiers, éplucher et épépiner. (Lors de l'épluchage, ne pas aller trop près de la peau. Plus on s'en approche, plus les morceaux deviennent durs et demande une cuisson longue)

Tranche par tranche, couper la chair de la courge en cubes (+- 1 cm)

Placer les cubes dans la bassine à confiture ou dans une grande casserole.
Ajouter le sucre et bien mélanger.

Couper les clémentines restantes en 2 et en extraire le jus.
Ajouter ce jus aux cubes de gigerine.

Prendre la peau de 3 des clémentines, enlever la partie blanche pour ne garder que l'écorce.

Découper cette écorce en fines lanières à ajouter à la préparation.

Laisser reposer 24 heures.

Le lendemain, effectuer une première cuisson d'une heure à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Laisser reposer 24 heures.

Recommencer la cuisson jusqu'à ce que vos morceaux de gigerine soient tous devenus translucides.

Ébouillanter les pots à confiture avant de les remplir.

Fermer les couvercles et retourner les pots.

 


 



Patience, vous avez dit patience ?

Épépiner une gigerine au petit couteau peut parfois prendre une bonne heure.

 

Voici un conseil qui me fut donné par une marchande provençale sur un petit marché : épépiner à la fourchette. Il est vrai que c'est plus rapide. D'un autre côté, vous abîmez un peu plus la chair de la courge. Mais bon, elle est quand même destinée à être cuite !



Une astuce de ma grand-mère.

Après les avoir ébouillantés, elle passait un petit coton imbibé d'alcool à 90 degrés sur l'intérieur de ses couvercles après quoi elle laissait tomber 2 à 3 gouttes d'alcool à 90 degrés sur sa confiture avant de fermer ses pots.

J'ai toujours utilisé le même système et n'ai jamais eu le moindre problème de conservation pour mes confitures.

 
 
 
Plus longue cuisson

 https://www.marmiton.org/recettes/recette_confiture-de-gigerine-pasteques_222042.aspx

 

 Très chouette ! 

https://www.jujube-en-cuisine.fr/citre-gigerine-mereville/

https://www.jujube-en-cuisine.fr/confiture-citre-rhum-vanille-anis-etoile-badiane/ 

 

 En connaître plus...

 https://fr.wikipedia.org/wiki/Gig%C3%A9rine

 

 

 

 

 

 

jeudi 1 décembre 2022

Les bienfaits de l'ail

 

 Merci à...


 

Avec seulement l’ail et l’huile d’olive , vous serez épargné de plusieurs maladies présentes dans l’organisme

 

Avec seulement l’ail et l’huile d’olive , vous serez épargné de plusieurs maladies présentes dans l’organisme

Très simple , naturel mais très efficace

– Ça purifie le sang
– Désinfecte et nettoie les reins
– Nettoie correctement votre foie des déchets toxiques
– Lutte et guéri efficacement les hémorroïdes internes et externes
– – Aide à vous débarrasser des graisses, des calories , casse efficace votre ventre
– Lutte efficacement contre les douleurs articulaires
– Prévient et lutte contre le cancer
– Guéri la grippe , fièvre , hypertension , les vers …

VOICI POUR VOUS L’ANTIBIOTIQUE LE PLUS FORT QUE VOUS N’AVEZ JAMAIS UTILISER

INGRÉDIENTS
– 1/2 litres de Huile d’olive
– 40 Gousses d’ail

PROCÉDURES

Mettez les gousses d’ail sans les éplucher ou les éplucher comme vous voulez dans une bouteille et verser dessus de l’huile d’olive . Bien secouer puis laisser reposer pendant 2 semaines

Et prendre 2 cuillères à café chaque matin avant de faire ou de prendre toutes autres choses.

 

Tout savoir sur l’ail

L’ail (Allium sativum) est une plante herbacée, condimentaire et bulbeuse. Très facile à cultiver, la plante peut avoir une hauteur comprise entre 30 cm et 1 mètre (en fonction des variétés). Elle a de longues feuilles vertes. La partie que nous consommons est la tête d’ail, la partie bulbeuse, souterraine, qui se compose de plusieurs gousses. Très résistant au froid, l’ail peut être cultivé partout en France. L’ail se plante soit avant le printemps (en février et en mars), soit en automne (en octobre et en novembre). La récolte se fait en été, en juillet et en août. 

 

Les qualités nutritionnelles de l’ail

L’ail est nutritivement très intéressant. Il est riche en protéines et en glucides, tout en étant très pauvre en graisses. Les gousses d’ail sont une excellente source de :

  • Vitamine B6,
  • Vitamine C,
  • Manganèse,
  • Cuivre,
  • Sélénium,
  • Phosphore.

L’ail contient également des composés soufrés. Parmi eux, il y a l’allicine qui donne à l’ail son odeur si typique mais aussi son goût. L’ail contient également :

  • des antioxydants qui ralentissent le vieillissement,
  • des saponines qui réduisent le cholestérol et la tension,
  • des fructosanes qui permettent aux bonnes bactéries de se développer dans les intestins.
  • des fibres qui assurent une bonne digestion.

 

Les bienfaits de l’ail pour la santé

L’ail protège le cœur

Comme nous l’avons déjà précisé, l’ail est riche en principes actifs et plus particulièrement en allicine. Cette substance permet de réduire le taux de cholestérol et le taux de triglycérides. Par ailleurs, l’adénosine est un vasodilatateur. Il a donc la capacité d’améliorer la circulation sanguine. Enfin, les prostaglandines fluidifient le sang.

Consommer de l’ail permet donc de :

  • réduire les maladies cardiovasculaires,
  • de réguler la tension artérielle,
  • d’avoir d’excellentes analyses sanguines.

L’ail est un allié si vous souhaitez rester en bonne santé. Parce qu’il réduit le taux de lipides dans le sang, il protège votre cœur. Mais ses bienfaits ne s’arrêtent pas là. L’Organisation mondiale de la santé (OMS) reconnaît que consommer de l’ail permet de réduire les infections respiratoires, les vers intestinaux, l’inconfort et les troubles digestifs et enfin l’arthrose.

L’ail prévient les cancers

L’ail est riche en antioxydants. Ces derniers permettent de combattre les radicaux libres responsables de la dégénérescence des cellules et donc des cancers. L’allicine, encore elle, protège l’organisme quand il est en contact avec des produits ou des substances cancérigènes et réduit la prolifération des cellules cancéreuses.

L’ail permet de réduire le risque de :

  • Cancer de l’estomac,
  • Cancer de l’intestin,
  • Cancer de la prostate,
  • Cancer du sein,
  • Cancer colorectal,
  • Cancer du poumon,
  • Cancer de la bouche,
  • Cancer du pharynx,
  • Cancer de l’œsophage,
  • Cancer du rein.

 

L’ail réduit les infections

L’hiver, l’ail est un condiment qui a les capacités de réduire le risque d’infections et qui permet même de les soigner. L’ail a des vertus antimicrobiennes et anti-infectieuses. Il vous permet donc de lutter efficacement contre tous les virus de l’hiver comme le rhume, la bronchite et tous les troubles respiratoires.

Attention ! L’ail est parfait pour combattre les maladies saisonnières. La vigilance est de mise si vous souffrez de troubles intestinaux. En effet, l’ail peut fragiliser la flore intestinale des personnes les plus fragiles.

Les autres bénéfices de l’ail

Les vertus de l’ail ne s’arrêtent pas là. Le condiment est un antifongique. Il peut donc être utilisé pour combattre les mycoses. Dans ce cas, l’ail n’est pas utilisé dans sa forme naturelle. Il entre dans la composition d’une crème. L’ail est particulièrement efficace pour les mycoses des pieds ? c’est pour cela qu’il est utilisé par les soldats et les sportifs.

Les séniors apprécient l’ail pour sa capacité à protéger des maladies dégénérescentes. Il permet de combattre les pertes de mémoire et d’optimiser les facultés cognitives. Enfin, l’ail est un vermifuge, ce qui peut toujours être utile.

Consommer de l’ail, une habitude à prendre

L’ail est un aliment goûteux. Il contient 131 kcal pour 100g. Si vous avez l’habitude de compter les calories, vous pensez sans doute que l’ail est trop riche. Mais ce n’est pas tout à fait vrai. En effet, vous ne consommez que peu d’ail à chaque repas. Une gousse pèse 5 grammes seulement.

L’idéal est bien sûr de manger l’ail cru. Ainsi, vous profiterez de ses très nombreux bienfaits. Il vous suffit de l’émincer finement ou de le broyer et de l’ajouter à une salade. Cru, vous pouvez consommer une gousse d’ail par jour. Si vous choisissez de cuire l’ail, vous pouvez augmenter la dose. Attention ! Si vous consommez de l’ail en poudre, limitez-vous à 1 gramme par jour. Si vous avez un rhume, vous pouvez vous soigner en consommant jusqu’à 4 grammes au quotidien. Ne laissez jamais brûler l’ail ! Il devient toxique. 

 

Les limites de l’ail

L’ail est un excellent aliment si vous souhaitez être en bonne santé. Néanmoins, consommé en trop grande quantité, il peut devenir dangereux pour la santé. Si vous mangez trop d’ail, et notamment de l’ail cru, vous risquez de souffrir de brûlures gastriques ou encore de crampes abdominales.

Manger de l’ail cru donne aussi une mauvaise haleine. Celle-ci reste même après un bon brossage de dents. Le phénomène s’explique par la libération de gaz pendant la mastication et la digestion. Si vous souhaitez vous débarrasser rapidement de l’odeur de l’ail, il faut mâcher du persil ou croquer un grain de café. Sachez que même si vous ne faites rien, l’odeur disparaît en quelques heures. Si votre tendre moitié a aussi mangé de l’ail, vous ne serez pas gênés.

L’ail est connu et reconnu pour ses effets anticoagulants. C’est pourquoi il n’est pas recommandé d’en consommer en quantité importante :

  • si vous devez subir une intervention chirurgicale,
  • si vous suivez un traitement à base d’anticoagulants,
  • si vous souffrez de troubles métaboliques.

 

Se régaler avec de l’ail

L’ail est délicieux et s’accorde avec de nombreux aliments. Voici quelques conseils pour bien le cuisiner et surtout le magnifier. Si vous souhaitez manger de l’ail cru, vous pouvez le :

  • peler,
  • émincer,
  • frotter,
  • presser.

Si vous souhaitez cuisiner l’ail, vous pouvez simplement le découper en rondelles et parfumer votre viande avec. Il existe des recettes autour de l’ail qui vous permettent de profiter pleinement de ce condiment. Voici quelques exemples.

  • L’ail en chemise est une recette classique. Il suffit de badigeonner un tête d’ail d’huile d’olive puis de la placer au four pendant une vingtaine de minutes à 200°C. Cette recette est facile à réaliser pendant que vous cuisez votre rôti. Pensez-y !
  • La tête d’ail confite est également un classique. Coupez la partie supérieure de la tête d’ail. Versez de l’huile d’olive sur l’ail puis salez. Ensuite, enfournez 45 minutes à 180°C.
  • La crème d’ail est une recette qui accompagne à merveille le poisson. Pelez une dizaine de gousses d’ail et mixez-les avec 20 cl de crème fleurette. Ensuite, passez la crème au chinois pour qu’elle soit bien lisse. Faites-la chauffer à feu doux pour qu’elle épaississe. Salez, poivrez et dégustez.
  • L’aïoli est une sorte de mayonnaise à l’ail. Pour la réaliser, il faut broyer 3 gousses d’ail dans un mortier puis placer la purée dans un saladier. Ajoutez de l’huile d’olive et battez. Vous devez obtenir un mélange crémeux. Ajoutez un jaune d’œuf, salez et poivrez. Montez comme une mayonnaise.

Ne vous privez pas de l’ail. Si cet aliment est consommé partout dans le monde, c’est qu’il est excellent pour les papilles comme pour la santé. Cru ou cuit, l’ail se consomme tout au long de l’année. Vous pouvez même en ajouter dans votre bouteille d’huile ou dans l’huile de friture. Préférez l’ail frais à l’ail séché vendu en poudre. Vous pouvez aussi opter pour l’ail surgelé.

 

 https://lee.weloveup.com/avec-seulement-lail-et-lhuile-dolive-vous-serez-epargne-de-plusieurs-maladies-presentes-dans-lorganisme/?fbclid=IwAR3x83GxX61UIvsKUV3pGqbpcD736Pu-5s0gvURazqY55v_kyF8ZAmjG2Wc