La
tarte au citron de ma grand-mère
Ingrédients
:
Pour
la pâte sablée
200
gr de farine
100
gr de beurre mou
1
œuf
+-
1 c à s d'eau froide
1
pincée de sel
Pour
la crème au citron
1
tasse de sucre fin
1
tasse d'eau
le
jus de 2 citrons
2
c à s de fécule de pomme de terre
2
jaunes d'œufs
Pour
la meringue
les
2 blancs d'œufs +1
1
sachet de sucre vanillé
50
gr de sucre fin
Préparation
:
La
pâte
Faire une fontaine avec la
farine, y placer le beurre ramolli au micro-ondes, le jaune d'oeuf et
la pincée de sel.
Mélanger du bout des doigts
pour bien incorporer le beurre et le jaune d'oeuf.
Ajouter l'eau petit à petit
pour obtenir une pâte moins cassante.
Laisser reposer 1 heure.
Étaler au rouleau - la pâte
reste un rien cassante - (personnellement, j'étale ma pâte sur un
disque en silicone pour pouvoir la retourner dans mon plat à tarte
sans la casser).
Ajuster les bords et boucher les
cassures qui ont pu se former.
Badigeonner votre fond de tarte
avec le blanc d'oeuf (par la suite, cela empêchera la crème au
citron d'humidifier la pâte).
Picoter le fond à la fourchette
(pour laisser passer l'air lors de la cuisson).
Préchauffer le four à 180 °.
Cuire le fond de tarte à blanc
(sans garniture) à 180° +- 20 min. La cuisson est correcte lorsque
le fond de tarte est doré.
Sortir votre fond de tarte du
four et réserver.
La
crème au citron
Dans un bol, mélanger les jus
de citrons, les jaunes d'œufs et la fécule de pomme de terre.
Dans un poêlon faire bouillir
la tasse d'eau et le sucre.
Lorsque le sucre s'est
totalement dissous, baisser un rien la t° et ajouter la préparation
jus/œufs/fécule et sans arrêter de mélanger, continuer la cuisson
jusqu'à consistance d'une crème ferme.
Verser et répartir
immédiatement sur le fond de tarte.
Réserver.
La
meringue
Placer les 3 blancs d'œufs et
le sucre vanillé dans le bol du batteur et commencer à battre à
petite vitesse.
Quand les blancs deviennent
mousseux, passer à la vitesse supérieure en introduisant le sucre
fin petit à petit.
Lorsque la meringue forme le bec
d'oiseau, elle est prête.
Étaler alors cette meringue sur
la crème au citron en y formant des reliefs.
Entretemps, réduire la
température du four pour la faire redescendre entre 100 et 150 °.
Y placer la tarte pour faire
dorer la meringue.
Laisser la porte du four
entr'ouverte et surveiller la meringue (lorsqu'elle commence à
dorer, elle peut brûler très rapidement).
On peut aussi placer la tarte
sous le grill (attention, cela risque de brûler beaucoup plus vite)
ou la dorer au chalumeau (personnellement, c'est la méthode que je
n'aime pas car l'intérieur de la meringue reste trop mou et collant
à mon goût).
MA
VARIANTE DE NOËL : une tarte au citron safranée
Ingrédients
supplémentaires :
14 pistils de safran
La veille de la préparation,
j'ai séparé les jaunes et les blancs des 2 œufs prévus pour la
crème au citron et pour la meringue.
J'ai battu les jaunes avec 7
pistils de safrans réduits en poudre et j'ai réservé au frigo.
J'ai effectué la même
préparation avec les 2 blancs (+1) et j'ai réservé au frigo.
Pour le reste, aucun changement.
UNE
DECOUVERTE HEUREUSE QUI AJOUTE UN RAFFINEMENT CERTAIN A UN MENU DE
FÊTE !
Bien entendu, ce n'est plus la
tarte au citron classique ... mais quel délice !
http://www.or3r.fr/ |
Bonjour Anne,
RépondreSupprimerQuelle belle idée de nous transmettre cette succulente recette. Je l'essaierai lors de la récolte du safran.
Merci, André, j'espère que vous apprécierez. Dans notre famille, cette tarte a toujours provoqué la convoitise de tous, des plus jeunes aux plus âgés. Bien entendu à l'époque de ma mère et de ma grand-mère, l'utilisation du safran était moins courante. Mais .... pourquoi attendre la récolte ?
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