mardi 28 janvier 2014

Poichichade au safran


 

Poichichade au safran

(En Provence, la poichichade est une purée de pois chiche que l'on utilise régulièrement en apéritif sur des petits toasts grillés)
Je l'utilise aussi comme une confiture sur une tranche de pain

 
Ingrédients :
(Pour 3 verres à moutarde bien remplis)

100 gr de pois chiche secs
1 tout petit cœur de céleri blanc (les 3 ou 4 petites feuilles du coeur)
1 gousse d'ail
1 échalote
3 à 4 c à s d'huile d'olive
¼ de citron confit (uniquement le zeste)
1 petite branche de feuilles de menthe
1 louche d'un reste de bouillon de volaille 
sel / poivre
quelques pistils de safran
Safran de L'Or Rouge des 3 Rivières
contacts@or3r.fr

Préparation :

La veille, faire tremper les pois chiche dans un saladier (eau chaude). Renouveler l'eau deux ou trois fois.
 
faire revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive
ajouter les pois chiche
couvrir d'eau
émincer finement votre céleri, l'ail et le zeste de votre citron confit
ajouter aux pois chiche
saler et poivrer
laisser cuire à petit feu ½ h ou ¾ h jusqu'à ce que les pois chiche s'écrasent facilement entre les doigts
placer la préparation dans un mixer, ajouter le reste d'huile et la louche de bouillon (verser juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte qui se maintient bien, la poichichade ne doit pas être trop molle)
ajouter les feuilles de menthe
mixer
si nécessaire, rectifier l'assaisonnement et remixer
laisser refroidir avant de tartiner

Avant de présenter les toasts, saupoudrez-les de safran écrasé dans le creux de votre main
 
 






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