Poichichade
au safran
(En Provence, la poichichade est une purée de pois chiche que l'on utilise régulièrement en apéritif sur des petits toasts grillés)
Je
l'utilise aussi comme une confiture sur une tranche de pain
Ingrédients
:
(Pour
3 verres à moutarde bien remplis)
100 gr de pois chiche secs
1
tout petit cœur de céleri blanc (les 3 ou 4 petites feuilles du coeur)
1
gousse d'ail
1
échalote
3
à 4 c à s d'huile d'olive
¼
de citron confit (uniquement le zeste)
1
petite branche de feuilles de menthe
1
louche d'un reste de bouillon de volaille
sel
/ poivre
quelques
pistils de safran
Safran de L'Or Rouge des 3 Rivières contacts@or3r.fr |
Préparation :
La veille, faire tremper les pois chiche dans un saladier (eau chaude). Renouveler l'eau deux ou trois fois.
faire
revenir l'échalote dans un peu d'huile d'olive
ajouter
les pois chiche
couvrir
d'eau
émincer
finement votre céleri, l'ail et le zeste de votre citron confit
ajouter
aux pois chiche
saler
et poivrer
laisser
cuire à petit feu ½ h ou ¾ h jusqu'à ce que les pois chiche
s'écrasent facilement entre les doigts
placer
la préparation dans un mixer, ajouter le reste d'huile et la louche
de bouillon (verser juste ce qu'il faut pour obtenir une pâte qui se
maintient bien, la poichichade ne doit pas être trop molle)
ajouter
les feuilles de menthe
mixer
si
nécessaire, rectifier l'assaisonnement et remixer
laisser
refroidir avant de tartiner
Avant de présenter les toasts, saupoudrez-les de safran écrasé dans le creux de votre main
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