mercredi 14 octobre 2015

Le cul du bourdon

Ah ! Celui-ci, lorsque je l'ai aperçu, m'a immédiatement rappelé cette confiserie belge que j'adore : le cuberdon.

Bien entendu, je n'ai pas essayé de le déguster, le photographier me suffisait.
Et, en toute franchise, quel plus merveilleux cul pouvait être offert à des regards gourmands ?
Dodu, frétillant, indifférent au monde entier, tout entier tourné vers son travail de récolte, ce bourdon ne connaîtra jamais la frénétique farandole de souvenirs gustatifs qu'il fit naître en moi, ce petit matin d'automne.


Vous avez dit CUBERDON ?
L'origine du mot semble assez contestée. Certains vous  parleront de "petit nez", de "cuve" ou autres fariboles. Moi, l'explication que je préfère est bien celle qui fait référence au "cul (du) bourdon" car, chaque fois que je regarde un bourdon, je peux penser à l'une de mes friandises préférées.





http://www.sucreriesbelges.com/les-cuberdons/

https://fr.wikipedia.org/wiki/Cuberdon

http://www.gojimag.be/article/et-si-la-meilleure-confiserie-du-monde-etait-le-cuberdon--351861.aspx

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