samedi 3 octobre 2015

Une entrée pour l'automne : le cèpe au beurre safrané

Cèpe farci au beurre safrané



Ingrédients : (pour 1 personne)

1 beau cèpe
2 c à s de crème épaisse
2 ou 3 c à s de beurre
1 c à c de jus de citron
quelques pluches de persil
2 c à s bombées de chapelure
21 stigmates de safran de L'Or Rouge des 3 Rivières
sel / poivre

Préparation :

Idéalement, la veille ou, au minimum 4 heures avant la préparation du plat, faire infuser le safran réduit en poudre dans la crème épaisse.
Comme le safran ne diffuse pas dans le beurre, je le fais infuser dans de la crème que j'ajoute ensuite au beurre.

  • sortir le beurre pour le faire ramollir
  • préchauffer le four à 180°
  • brosser le chapeau du cèpe (ne pas le laver !)
  • couper le pied, enlever la terre, nettoyer et réserver
  • enlever délicatement la mousse du chapeau (ne pas la garder, c'est elle qui s'imbibe de beurre au moment de la cuisson)
  • passer le dessous du chapeau au jus de citron
  • faire fondre une c à s de beurre et l'étaler dans le plat
  • placer le chapeau dans le plat beurré et, avec un pinceau, le badigeonner d'un peu de beurre fondu, saler légèrement
  • placer au four et faire une pré cuisson du chapeau durant 5 minutes
  • pendant ce temps, hacher menu le pied du cèpe
  • mélanger une c à s de beurre, la crème safranée, le persil finement ciselé, le sel, le poivre et 1 c à s de chapelure.
  • Ajouter le pied du cèpe haché et bien mélanger le tout
  • Sortir le chapeau du four, le farcir du mélange précédent.
  • Saupoudrer la préparation de la seconde c à s de chapelure
  • répartir quelques minuscules noix du beurre restant
  • remettre au four pour 5 à 6 minutes de cuisson
  • servir sur un lit de feuilles de chicon finement émincées, assaisonnées à l'huile d'argan et au vinaigre de Xérès



Comme entrée automnale, c'est un délice ! La consistance soyeuse du cèpe se marie à la perfection avec le côté croquant de la chapelure. Le goût du citron est à peine perceptible et le goût du safran qui arrive en fin de bouche vient couronner triomphalement ce plat tout simple.


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