samedi 10 octobre 2015

Petit épeautre au safran

Petit épeautre aux légumes, à l'agneau et à la crème safranée (pour 6 personnes)

Savoillans :  juillet 2015

Ingrédients :

500 gr de petit épeautre
500 gr d'épaule d'agneau
20 cl de crème épaisse
1 gros oignon
4 belles carottes
2 grosses tomates
¼ pied de céleri rave
2 gousses d'ail
1 petite branche de sarriette
45 stigmates de safran
5 c à s d'huile d'olive
1 petit morceau de piment d'Espelette
sel de mer

Préparation :

La veille (ou, au minimum, 4 heures avant), faire infuser le safran broyé dans la crème fraîche et garder au frigo.

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir l'oignon finement haché
Laver soigneusement le petit épeautre en le passant à l'eau courante, l'ajouter dans la casserole et bien mélanger
Pour 1 mesure de petit épeautre, compter 2 mesures d'eau ( il sera nécessaire de rajouter de l'eau en cours de cuisson)
Peler les tomates et ajouter tous les légumes coupés en très petits dés, la petite branche de sarriette, le morceau de piment et les morceaux d'agneau finement hachés et dégraissés au maximum
Saler
Couvrir et laisser mijoter au moins 1 heure à basse température
Vérifier régulièrement la cuisson et ajouter de l'eau si nécessaire
L'épeautre cuit à point doit fondre dans la bouche et ne doit pas rester croquant
Sortir la préparation du feu et ajouter alors la crème épaisse safranée.
Bien mélanger et, si nécessaire, redonner un rien de chaleur


Crédit photo : Pascal ARVICUS
or3r.fr


En savoir plus sur le petit épeautre


2 commentaires:

  1. Mmmmm! Cela semble bien appétissant...mais que d'ingrédients à rassembler...surtout en Belgique ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Peut-être pour le petit épeautre mais, dans un magasin bio, tu dois pouvoir en trouver.
      Il me semble que ma soeur m'a dit qu'à Mons, elle en trouvait.
      Bisous à toi.

      Supprimer