Mérindol-les-Oliviers, le 07 novembre 2022
Ingrédients :
2 kg de coings
1,5 kg de sucre
30 pistils de safran (1 pistil = 3 étamines)
(en confiture, pour le safran, on compte 15 pistils par kg de fruits)
2 jus de citron + les zestes finement émincés
eau juste pour couvrir les fruits durant la cuisson
Préparation :
La veille, faire infuser le safran dans un rien d'eau tiède puis garder au frigo
-- Laver les fruits, les couper en deux puis en tranches fines sans éplucher ni enlever les pépins qui vont apporter la pectine
-- Placer dans une casserole et couvrir d'eau à hauteur des fruits
-- Ajouter les deux jus de citron
-- Laisser cuire à feu doux durant 35/40 min
-- Placer une étamine dans une passoire , égoutter, presser, et récupérer un maximum de jus
-- Peser le jus obtenu et ajouter le sucre (pour moi, 3/4 du poids du jus)
-- Ajouter les zestes de citron finement hachés
-- Recuire durant 45/50 min en écumant régulièrement
-- 5 min avant la fin de la cuisson, ajouter l'infusion de safran et bien mélanger
-- Vérifier la cuisson en coulant une goutte de gelée sur une assiette froide (placée au congélo) , la goutte doit se figer rapidement
-- Placer en pots stérilisés
Résultat : 15 petits pots de 125 mg 😍
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