Potage aux orties
Les orties se récoltent au printemps,
avant leur floraison.
L'idéal est de les cueillir
lorsqu'elles sont encore jeunes (25 à 30 cm de hauteur).
Après, elles sont encore bonnes mais
elles donneront un goût plus prononcé à votre potage.
Il ne faut jamais les cueillir en
fleur.
Dois-je préciser qu'il faut mettre des
gants pour les cueillir ?
On ne cueille que les têtes avec les 4
ou 6 premières feuilles.
Lavez les orties à grande eau 2 ou 3
fois.
L'eau devient légèrement rouge, c'est
normal.
Laissez vos orties quelques minutes
dans la dernière eau de rinçage après y avoir ajouté quelques
cuillères à soupe de vinaigre ou une petite poignée de sel afin
d'éliminer les petits insectes tenaces qui tomberont au fond de
votre évier grâce au vinaigre ou au sel.
Vous constaterez qu'après lavage, les
orties ne piquent plus ...ou si peu.
Prévoyez une casserole suffisamment
grande pour le volume d'orties.
Il reste à préparer.
Ingrédients :
1 seau de têtes d'orties
2 échalotes
3 c à s d'huile d'olive
20 cl de crème fraîche
de l'eau
sel et poivre (le sel peut être
remplacé par une cuillerée à soupe de fond de volaille
ou de fond de bœuf)
Préparation :
Faire
revenir les échalotes finement hachées dans l'huile d'olive
Ajouter
les orties petit à petit ainsi que le sel
Mouiller
avec l'eau pour couvrir les feuilles (surtout pas plus ou vous aurez
un potage trop liquide)
Poivrer
Après
un premier bouillon, laisser cuire 40 minutes à très petit feu
En
fin de cuisson, mixer soigneusement
Les
orties mixées donnent un potage extrêmement crémeux !
Servir
avec un filet de crème fraîche
Toujours
les mêmes recommandations :
- Ne pas cueillir au bord des routes passantes
- Ne pas cueillir dans des zones d'épandages ou de pulvérisations
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