Haricots
cocos rouges au safran
Ingrédients :
500
gr de cocos rouges frais (à écosser)
2
belles tomates du jardin
1
oignon blanc
2 gousses d'ail rose
1
feuille de laurier
1
branche de thym
la
pointe d'un piment d'Espelette
30
stigmates de safran L'Or Rouge des 3 Rivières
2
c à s d'huile d'olive
+_
5 cl de Sauterne
1
pincée de sel
Préparation :
La
veille, faire infuser les stigmates de safran dans le petit verre de
Sauterne
Ecosser
les haricots cocos et bien les rincer
Emonder
les tomates et les concasser
Eplucher
l'oignon et le détailler en très petits cubes
Eplucher
les gousses d'ail et les écraser
Dans
une casserole, verser l'huile et faire chauffer
Y
faire suer les dés d'oignon
Ajouter
les tomates concassées, laisser mijoter quelques minutes
Ajouter
l'ail, le laurier, le thym et la pointe d'Espelette
Ajouter
vos haricots cocos rouges et bien mélanger tous les ingrédients
Laisser
mijoter à toute petite température durant +_ 1 heure (goûter pour vérifier la fermeté des haricots : ils ne doivent pas devenir farineux)
EN
FIN DE CUISSON, SALER (si vous salez en début de cuisson, vos
haricots ramolliront et éclateront)
Quelques
minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le Sauterne safrané
Couvercle
fermé, laisser reposer une dizaine de minutes afin que le safran
imprègne bien la préparation
Servis avec un petit morceau de pintade cuite au Sauterne, ces haricots ne feront que des heureux !
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