(recette communiquée par Pascal ARVICUS)
Ingrédients :
2 oranges non traitées
300 gr de farine
250 gr de sucre
3 œufs entiers
1/3 (ou 1/2) verre d'huile d'olive (tout dépend de la grandeur du verre - j'utilise 1 verre à moutarde de taille moyenne)
1/2 verre de crème ou de lait entier
5 pistils (= 15 étamines) de safran
1 sachet de levure chimique
Préparation :
-- faire infuser les pistils dans la crème 24 heures à l'avance (ou au minimum 4 heures) et garder au frigo
-- préchauffer le four à 180°
-- laver les oranges, couper les extrémités, couper en morceaux, enlever les pépins et mixer
-- incorporer l'huile et la crème safranée et mixer*
-- ajouter les œufs et le sucre et mixer
-- mélanger la levure à la farine et incorporer à la préparation en tamisant au fur et à mesure pour éviter les grumeaux
-- verser le tout dans un moule à cake préalablement beurré et fariné puis enfourner durant 45 à 50 minutes (vérifier la cuisson avec une tige métallique qui doit ressortir sèche)
Décoration facultative
On peut glacer le cake à sa sortie du four avec le sirop suivant :
50 gr de sucre, le jus d'une orange et 1 c à s d'eau, faire réduire pour obtenir un sirop très épais sinon le cake risque de devenir trop humide. Il faut absolument que le glaçage reste en surface.
*Personnellement, aux étapes suivantes, je bats au fouet
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