Crédit photo : ??? |
Crédit photo : ??? |
Ingrédients :
pour 400 gr de cornouilles
400 gr de sucre (confisucre)
1 jus de citron
eau
Préparation :
Bien laver les cornouilles, enlever les petites queues et les quelques feuilles restantes.
Placer dans une casserole et couvrir d'eau (un peu plus que la hauteur des fruits).
Faire cuire à feu moyen durant 30 à 35 min jusqu'à ce que les fruits éclatent .
Placer le "passe-vite" sur un plat bien stable.
Y verser les cornouilles cuites et leur jus et tourner pour un maximum d'extraction... avec patience car les petits noyaux offrent une certaine résistance.
Peser le coulis ainsi obtenu et y ajouter le même poids en sucre et le jus de citron.
Seconde cuisson à feu moyen/doux durant +- 40 min en remuant le plus souvent possible.
Vérifier la cuisson en versant une goutte de confiture sur une assiette préalablement refroidie.
Ébouillanter les pots à confiture ainsi que les couvercles.
Y verser la confiture, fermer les couvercles et retourner les pots.
(personnellement, j'applique toujours le système de ma grand-mère qui consiste aussi à passer un coton imbibé d'alcool à 90 degrés à l'intérieur des couvercles et de fermer immédiatement)
Laisser refroidir puis laisser reposer un jour ou deux avant de consommer.
Avec 400 grammes de cornouilles, j'ai obtenu 5 petits pots de confiture.
💗💗💗 Ma grand-mère en faisait du "kissiel"* c'est à dire qu'elle ne gardait que le jus de cuisson qu'elle cuisait une seconde fois en y ajoutant le sucre et de la fécule de pomme de terre .
Elle obtenait ainsi une gelée rouge et translucide qu'elle nous offrait au dessert .
Un délice !
* https://www.russievirtuelle.com/recettes/boissons/kissiel.htm
👍👍👍 https://natureetcomplicites.blogspot.com/2013/06/le-cornouiller-male.html
https://le-noyau-du-jardin.com/le-cornouiller-comestible/
😡😡😡Ne pas confondre les fruits du cornouiller mâle avec ceux du cornouiller sanguin qui eux ne sont pas comestibles !!!
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire