lundi 30 novembre 2015

Gratin de courgettes aux herbes et aux épices



Ingrédients :

5 œufs
1 kg de petites courgettes
1 gros oignon
coriandre / persil / fines herbes / menthe
gruyère ou comté râpé
1 c à s de maïzena
25 cl de lait de coco
25 cl de crème fraîche (facultatif mais alors, ajouter plus de lait)
10 cl de lait
4 c à s d'huile d'olive
sel / poivre (ou mélange d'épices et d'aromates à la façon marocaine - mon choix-) 

Préparation :

- Émincer finement l'oignon
- Laver les courgettes, ne pas les éplucher, enlever les deux extrémités, couper en 4 dans le sens de la longueur, enlever leurs graines et ensuite les détailler en petits dés
- Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et y faire suer l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide
- Ajouter les dés des courgettes et, sans couvrir, laisser cuire à petit feu +- ½ heure en mélangeant régulièrement
Les morceaux de courgettes doivent devenir tendres

- Dans un plat, battre les 5 œufs, les différentes herbes, le fromage râpé, les 2 laits, la crème, la maïzena, le sel et le poivre

- Préchauffer le four à 180°
- Beurrer et fariner un plat à gratin
- Y verser les dés des courgettes
- Couvrir avec la préparation aux œufs
- Parsemer une fine couche de fromage râpé
- Mettre au four 30 à 35 minutes

Ce plat peut se manger chaud, tiède ou froid
En entrée sur un lit de salade ou comme repas principal

Et après cela, une bonne marche pour ne pas se laisser envahir par la surcharge pondérale !....
....mais ... ce qui doit arriver ... arrive !




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