samedi 16 mars 2019

Crème d'asperges vertes au safran


http://www.or3r.fr/


Ingrédients

- 500 gr d'asperges vertes
- 1 courgette (ou deux suivant la grosseur)
- 1 oignon
- 1/2 cube de bouillon de bœuf
- 3/4 l d'eau
-  40 cl de lait demi-écrémé + 10 cl pour l'infusion 
- 30 stigmates de safran (ou 10 pistils) de l'Or   Rouge des 3 Rivières
-1 c à c de bicarbonate de soude (sert à garder la couleur bien verte des pointes - juste pour le coup d’œil ... et un clin d’œil à feu mon papa😉*)


Préparation

* La veille (ou au min 4 heures à l'avance), faire infuser le safran dans les 10 cl de lait et réserver au frigo
* Émincer l'oignon et la courgette
* Éliminer les bases dures des asperges, éplucher 1/3 des tiges vers le bas , tronçonner
* Réserver les pointes
* Placer oignon, courgette, asperges (sans les pointes) et le 1/2 cube de bouillon dans l'eau
* Cuire 20 min à feu moyen
* Ajouter la c à c de bicarbonate de soude
* Mixer le tout pour obtenir une crème légère
* Ajouter les pointes d'asperges et prolonger la cuisson de 5 min 
* Ajouter les 40 cl de lait
* Ajouter alors le lait safrané et bien mélanger
* Servir chaud (je l'ai goûtée froide et c'est aussi très agréable comme potage d'été)



*Une anecdote : Mon père était un homme avec des côtés assez farfelus. Un été, il découvrit que l'utilisation du bicarbonate de soude gardait leur couleur aux légumes durant leur cuisson à l'eau. Donc, pour bien nous prouver la véracité de cette découverte, il nous cuisina des haricots princesses au bicarbonate durant tout l'été 😂. Et ce fut vrai, ses haricots furent toujours d'un vert incroyable.



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