( https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/1003769-gardiane-de-taureau-a-l-ancienne?fbclid=IwAR1VR7eeJIywhQhczs6Sp8a-6RV2HlTjtA3YQlCtBXwQZYP0QZ9W5uE8jPU )
Gardiane de taureau à l'ancienne
Ingrédients
- Pour la marinade:
- 2 kg de viande de taureau coupée en gros cubes A défaut prendre du bœuf (le taureau + maigre)
- 2 oignons ou cébettes piqués de clous de girofle
- 2 carottes coupées en grosses rondelles.
- Une branche de céleri et du fenouil (j'ai mis de l'aneth sauvage)
- 1 bouquet garni, du romarin
- 1 morceau de zeste d'orange
- Sel et poivre
- 2 bouteilles de vin rouge (régional)
- Pour la cuisson :
- un morceau de petit salé
- deux gousses d'ail râpé
- huile d’olive
- 8 filets d’anchois à l’huile d’olive
- quelques olives noires
- une cuillère de pastis
- 3 ou 4 carreaux de chocolat noir (70/74%)
- 500 à 600 g de riz
- La veille, préparer la marinade avec tous les ingrédients. Faire macérer et couvrir la préparation jusqu’au lendemain.
- Le lendemain, sortir un à un les morceaux de viande de la marinade et bien les égoutter. Émincer les oignons. Couper en gros dés le petit salé. Faire revenir les deux à feu très doux pendant quelques minutes avec un peu d’huile d’olive.
- Ajouter l'ail. Incorporer la viande, et laisser dorer. Incorporer les anchois, les olives et le pastis. Verser la marinade réservée et les carottes et laisser mijoter 3 à 4 heures (la viande doit fondre au palais) en n'oubliant pas de remuer de temps en temps pour que ça n'attache pas.
- A la fin de la cuisson, lier la sauce : rajouter le chocolat noir qui va renforcer le goût du gibier, lier et brunir la sauce.
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Préparer du riz nature (Camarguais évidemment,Canavère si possible !) J'ai mélangé du camarguais et un peu de vénéré. Très simple au micro-ondes : une fois et demi le volume du riz en eau + 10 g de sel par litre d'eau, 22 minutes pleine puissance. -
Pour finirServir le riz et la gardiane dessus. Régalez-vous !
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