mardi 15 octobre 2013

Gai, gai, marions-les ! les champignons et le safran


Spaghetti carbonara à ma façon (4 personnes)

Ingrédients : toutes ces proportions sont à adapter suivant votre appétit

400 gr de spaghetti n° 1
3 œufs
200/250 gr de bâtonnets de lard non fumé
25 cl de crème fraîche (de la vraie !  pas un ersatz allégé qui va dénaturer le goût et rendre votre préparation gluante)
200/250 gr de gruyère râpé
500 gr de champignons des bois (ma préférence va aux girolles mais j'ai déjà préparé ce plat avec des armillaires ou des trompettes de la mort et c'est tout aussi délicieux. A vous de voir où vont vos préférences)
4 litres d'eau
sel / poivre
45 stigmates broyés de safran de L'Or Rouge des 3 Rivières



Préparation :

La veille ou au moins deux heures avant la préparation, faire infuser le safran broyé dans les œufs battus



Battre ensemble les œufs safranés et le gruyère - mettre en attente
Dans une poêle antiadhésive, faire cuire les champignons légèrement salés jusqu'à ce que leur eau ait disparu (vérifier la cuisson en goûtant) - mettre en attente
Toujours dans la poêle antiadhésive faire rissoler le lard
Lorsque le lard est suffisamment rissolé (je l'aime légèrement croquant) y ajouter les champignons puis la crème fraîche, mélanger et garder au chaud
Pendant ce temps, faire bouillir l'eau légèrement salée et y cuire les pâtes. Attention ! Les spaghetti n° 1 ne doivent cuire que 3 / 4 minutes
Égoutter les pâtes et y verser le mélange champignons/lard/crème fraîche
Immédiatement, y ajouter les œufs battus/gruyère/safran
Bien mélanger le tout
Ces deux derniers points doivent s'effectuer alors que les spaghetti sont encore bouillants afin que les œufs cuisent grâce à la chaleur du mélange
Servir très chaud

A servir avec une petite salade de roquette assaisonnée au vinaigre et au miel safranés pour parfaire le plaisir

Le surplus de ce plat de spaghetti se conserve bien au frigo et les restes peuvent être réchauffés au micro-onde et utilisés le lendemain

Un conseil important : Ne pas laver les champignons des bois qui, en général, sont plus fragiles que les champignons de Paris et ont tendance à s'imbiber d'eau. Il suffit, pour les nettoyer, de prendre une petite brosse dure ou un pinceau à poils durs et d'éliminer les saletés en brossant avec soin mais sans violence. Les champignons sont comme les femmes, ils aiment la douceur et la délicatesse




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