Spaghetti
carbonara à ma façon
(4 personnes)
Ingrédients
:
toutes ces proportions sont à adapter suivant votre appétit
400 gr de spaghetti n° 1
200/250 gr de bâtonnets
de lard non fumé
25 cl de crème fraîche (de la vraie ! pas un ersatz allégé qui va dénaturer le goût et rendre votre préparation gluante)
200/250 gr de gruyère
râpé
500 gr de champignons des
bois (ma préférence va aux girolles mais j'ai déjà préparé ce
plat avec des armillaires ou des trompettes de la mort et c'est tout
aussi délicieux. A vous de voir où vont vos préférences)
4 litres d'eau
sel / poivre
45 stigmates broyés de
safran de L'Or Rouge des 3 Rivières
Préparation
:
La veille ou au moins deux heures
avant la préparation, faire infuser le safran broyé dans les œufs
battus
Battre ensemble les œufs safranés
et le gruyère - mettre en attente
Dans une poêle antiadhésive,
faire cuire les champignons légèrement salés jusqu'à ce que leur
eau ait disparu (vérifier la cuisson en goûtant) - mettre en
attente
Toujours dans la poêle
antiadhésive faire rissoler le lard
Lorsque le lard est suffisamment
rissolé (je l'aime légèrement croquant) y ajouter les champignons
puis la crème fraîche, mélanger et garder au chaud
Pendant ce temps, faire bouillir
l'eau légèrement salée et y cuire les pâtes. Attention ! Les
spaghetti n° 1 ne doivent cuire que 3 / 4 minutes
Égoutter les pâtes et y verser
le mélange champignons/lard/crème fraîche
Immédiatement, y ajouter les
œufs battus/gruyère/safran
Bien mélanger le tout
Ces deux derniers points doivent
s'effectuer alors que les spaghetti sont encore bouillants afin que
les œufs cuisent grâce à la chaleur du mélange
Servir très chaud
A servir avec une petite salade de
roquette assaisonnée au vinaigre et au
miel safranés pour parfaire le plaisir
Le surplus de ce plat de spaghetti
se conserve bien au frigo et les restes peuvent être réchauffés au
micro-onde et utilisés le lendemain
Un conseil important : Ne pas laver les champignons des bois qui, en général, sont plus fragiles que les champignons de Paris et ont tendance à s'imbiber d'eau. Il suffit, pour les nettoyer, de prendre une petite brosse dure ou un pinceau à poils durs et d'éliminer les saletés en brossant avec soin mais sans violence. Les champignons sont comme les femmes, ils aiment la douceur et la délicatesse
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