Pilaf
de moules au riz safrané
Une
recette de ma grand-mère dans laquelle j'ai ajouté du safran
1 kg de moules par
personne
Carottes, oignons
1 bâton de citronnelle
1 morceau de gingembre
frais
1 citron coupé en 4 ou,
mieux, 1 citron confit au safran
15 pistils de safran de
L'Or Rouge des 3 Rivières
1
bonne c à s de beurre
du riz basmati
un peu d'eau si nécessaire
pour la cuisson du riz
Attention
! Pas de sel dans cette
préparation ! Le jus des moules en contient suffisamment
Préparation
:
La veille, (ou au moins 2
heures à l'avance) faire infuser le safran dans un peu d'eau tiède
et garder au frigo ou au frais
Dans une grande casserole,
placer les moules et les légumes et faire cuire 8 minutes à feu
très vif
Les moules vont rejeter
leur jus qui servira de jus de cuisson pour le riz.
Enlever les moules, les
décoquiller et les mettre en attente
Filtrer le jus de cuisson
et goûter pour s'assurer que le liquide n'est pas trop salé. Si
c'est le cas allonger à l'eau
Mesurer le riz et y
ajouter 2 fois son volume en liquide (jus de cuisson + eau si
nécessaire)
Porter à ébullition et,
dès ébullition, éteindre la source de chaleur et laisser cuire le
riz 20 minutes dans le liquide bouillant
Le riz doit être moelleux
Ajouter le beurre et
l'infusion de safran et bien mélanger
Ajouter les moules
décoquillées et mélanger délicatement
Prendre une à une les
coquilles vides et les remplir du mélange moules/riz safrané
Présenter les coquilles
garnies sur un petit lit de salade
Une variante : Lors
de la cuisson du riz, y ajouter de très petits morceaux de tomates
mondées
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