mercredi 30 octobre 2013

Pilaf de moules au riz safrané

Pilaf de moules au riz safrané
Une recette de ma grand-mère dans laquelle j'ai ajouté du safran

Ingrédients :

1 kg de moules par personne
Carottes, oignons
1 bâton de citronnelle
1 morceau de gingembre frais
1 citron coupé en 4 ou, mieux, 1 citron confit au safran
15 pistils de safran de L'Or Rouge des 3 Rivières
1 bonne c à s de beurre
du riz basmati
un peu d'eau si nécessaire pour la cuisson du riz
Attention ! Pas de sel dans cette préparation ! Le jus des moules en contient suffisamment

Préparation :

La veille, (ou au moins 2 heures à l'avance) faire infuser le safran dans un peu d'eau tiède et garder au frigo ou au frais
Dans une grande casserole, placer les moules et les légumes et faire cuire 8 minutes à feu très vif
Les moules vont rejeter leur jus qui servira de jus de cuisson pour le riz.
Enlever les moules, les décoquiller et les mettre en attente
Filtrer le jus de cuisson et goûter pour s'assurer que le liquide n'est pas trop salé. Si c'est le cas allonger à l'eau
Mesurer le riz et y ajouter 2 fois son volume en liquide (jus de cuisson + eau si nécessaire)
Porter à ébullition et, dès ébullition, éteindre la source de chaleur et laisser cuire le riz 20 minutes dans le liquide bouillant
Le riz doit être moelleux
Ajouter le beurre et l'infusion de safran et bien mélanger
Ajouter les moules décoquillées et mélanger délicatement
Prendre une à une les coquilles vides et les remplir du mélange moules/riz safrané
Présenter les coquilles garnies sur un petit lit de salade


Une variante : Lors de la cuisson du riz, y ajouter de très petits morceaux de tomates mondées

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