lundi 31 août 2015

cake aux carottes, lardons et safran





Ingrédients (6 personnes)

150 gr de farine
3 œufs
1 fromage de chèvre en faisselle
75 gr + 25 gr de parmesan râpé (ou autre)
3 carottes
1 oignon
75 gr de lardons
1 c à s d'huile d'olive
1 sachet de levure chimique
1 c à s de bicarbonate de sodium
2 c à s de jus de citron
½ c à c de poudre de cumin
45 stigmates de safran réduits en poudre (l'Or Rouge des 3 Rivières)
sel/poivre
beurre et farine pour le moule

or3r.fr
Préparation

La veille (ou, au minimum, 2 heures avant), faire infuser le safran broyé dans l'un des trois oeufs

  • éplucher les carottes et les cuire entières à la vapeur (elles doivent rester un rien croquantes)
  • faire revenir l'oignon émincé et les lardons dans la c à s d'huile d'olive (les oignons doivent devenir translucides)
  • dans un plat, battre les œufs safranés, ajouter le fromage de chèvre, le parmesan, le jus de citron, la poudre de cumin, le sel et le poivre
  • mélanger la farine, la levure et le bicarbonate et ajouter à la première préparation en tamisant
  • ajouter les carottes finement détaillées, l'oignon et les lardons
  • verser la préparation dans le moule à cake beurré et fariné
  • recouvrir d'une fine couche de parmesan
  • 35 minutes au four (préalablement préchauffé) à 180 degrés
  • vérifier la cuisson à l'aide d'une tige métallique (elle doit ressortir sèche du cake)


Servir tiède ou froid

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