Clafoutis
au safran
Il
est bien entendu qu'un véritable clafoutis se fait avec des cerises
non dénoyautées
Ingrédients :
500 gr de
cerises dénoyautées (c'est mon choix)
4 c à s de
farine + 1 pour chemiser le plat
4 à 6 c à
s de sucre + 1 pour chemiser le plat
4 œufs
4 œufs
3 dl de lait
+ 3 c à s pour l'infusion
2 gouttes d'essence d'amandes si vous dénoyautez les cerises (sinon
pas d'essence d'amandes)
10 pistils
de safran "L' Or Rouge des 3 Rivières"
1 c à s de
beurre presque fondu ( qlqs sec. au micro-onde)
1
pincée de sel
Préparation :
La
veille ou au
minimum 2 heures à l'avance, réduire le safran en poudre et
le faire infuser dans les 3 c à s de lait; réserver au frigo
Placer
la farine dans un plat, y faire une fontaine
Ajouter
les 4 œufs entiers et bien mélanger
Mélanger
l'infusion de safran aux 3 dl de lait
Ajouter
le sucre et la pincée de sel, puis, tout en mélangeant, verser le
lait petit à petit
Il
ne doit plus y avoir de grumeaux dans la pâte
Chemiser
un plat à clafoutis en l'enduisant de beurre puis de farine
Saupoudrer
d'une fine couche de sucre
Préchauffer
votre four à 210 °
Placer
les cerises dans le plat
Sur
les cerises, verser la pâte qui doit être presque liquide
Enfourner
Cuire
5 minutes à 210 ° puis continuer la cuisson à 180 ° durant 35/40
minutes
Pour
vérifier la cuisson du clafoutis, piquer la pâte avec une aiguille
fine ou la pointe d'un couteau, cette dernière doit ressortir sèche
Servir
encore tiède
Accompagner
d'un thé safrané (voir recette par la suite)
Délicieux et le petit goût de safran étonnera vos invités
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