lundi 10 juin 2013

Sirop de sureau : un délice !

A consommer sans modération



Ingrédients :

1 litre 1/2 d'eau
1 kg 1/2 de sucre 
3 citrons 
25 ombelles de sureau
8 pistils de safran  (L'Or Rouge des 3 Rivières) infusés 24 heures à l'avance

Préparation :

Enlever la queue des fleurs
Placer les fleurs dans un plat et ajouter le volume d'eau
Ajouter le jus des citrons
Fermer le plat avec du film alimentaire
Placer au frigo durant 48 heures
Filtrer la préparation
Cuire 15 à 20 minutes
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter le safran infusé dans un peu d'eau depuis la veille
Ébouillanter les bouteilles
Remplir avec le sirop encore bouillant
Fermer immédiatement

Suggestions :

   Tout simplement, dans un verre d'eau
   En apéritif, dans du vin blanc
   Sur une crème glacée ( se marie très bien avec celle à la vanille ou celle au chocolat)
   Sur des crêpes
   Dans une salade de fruits
   Dans une vinaigrette pour obtenir l'effet sucré/salé
   En filet, sur des tranches de melon entourées de jambon de Parme 
   ...

Bien fermé et à l'abri de la lumière, ce sirop peut se garder 1 an
Après ouverture, garder au frigo

! Ne pas récolter les fleurs près de champs pulvérisés ni en bordure d'une route passante !

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