lundi 16 septembre 2013

Cuisine de fin d'été : les délicieuses figues...

Clafoutis aux figues



Ingrédients : (pour un plat de 25 cm de diamètre)

12 à 15 figues suivant leur grosseur
30 cl de lait
100 gr de farine
100 gr de sucre
3 œufs moyens ou 2 gros
1 gousse de vanille
1 c à c de beurre
45/50 stigmates de safran de L'Or Rouge des 3 Rivières

Préparation :

La veille, faire infuser le safran dans le lait tiède et placer au frigo

Préchauffer le four à 180° durant la préparation du clafoutis

Beurrer un plat à clafoutis et fariner
Couper les figues en quatre et garnir le plat avec ces quarts de figues en les ajustant joliment
Dans un grand bol, mélanger la farine, les œufs, le sucre et le lait safrané
Bien fouetter pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse
Sur une planche, fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un couteau, en extraire les graines
Ajouter ces graines de vanille à la pâte et fouetter une nouvelle fois pour bien disséminer les graines dans toute la pâte
Verser la préparation sur les figues
Placer au four préchauffé et cuire durant 30 minutes puis augmenter la t° à 210°
Saupoudrer de sucre et cuire encore 10 minutes
Vérifier la cuisson régulièrement
Servir tiède

Je n'ai pas essayé mais il me semble qu'un toupet de crème fraîche safranée (préparée la veille) sur le quartier de clafoutis au moment de la dégustation rendrait le bonheur encore plus intense !!!




Une astuce :
Une fois évidée, ne jetez pas votre gousse de vanille. Récupérez-la et placez-la dans votre réserve de sucre cristallisé (ou autre). Après une ou deux semaines, vous obtiendrez ainsi un véritable sucre vanilliné d'excellente qualité pour pas un seul kopeck (dans ma réserve de sucre, il y a au moins 5 gousses récupérées. Je ne les enlève jamais, je me contente d'en ajouter après chaque utilisation. Plus les mois passent, plus mon sucre est goûteux.)




Et que dire des figues blanches à déguster sans modération, assis sous le figuier ?
Il y aurait tout un chapitre à écrire pour leur rendre hommage.
Je ne dirai qu'une petite chose : ce sont de grosses gouttes de miel suspendues aux branches de leur arbre.


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