Clafoutis
aux figues
Ingrédients
:
(pour
un plat de 25 cm de diamètre)
12 à 15
figues suivant leur grosseur
30 cl de
lait
100 gr de
farine
100 gr de
sucre
3 œufs
moyens ou 2 gros
1 gousse de
vanille
1 c à c de
beurre
45/50
stigmates de safran de L'Or
Rouge des 3 Rivières
Préparation
:
La
veille, faire infuser le safran dans le lait tiède et placer au
frigo
Préchauffer
le four à 180° durant la préparation du clafoutis
Beurrer
un plat à clafoutis et fariner
Couper
les figues en quatre et garnir le plat avec ces quarts de figues en
les ajustant joliment
Dans
un grand bol, mélanger la farine, les œufs, le sucre et le lait
safrané
Bien
fouetter pour éviter les grumeaux et obtenir une pâte lisse
Sur
une planche, fendre la gousse de vanille et, avec la pointe d'un
couteau, en extraire les graines
Ajouter
ces graines de vanille à la pâte et fouetter une nouvelle fois pour
bien disséminer les graines dans toute la pâte
Verser
la préparation sur les figues
Placer
au four préchauffé et cuire durant 30 minutes puis augmenter la t°
à 210°
Saupoudrer
de sucre et cuire encore 10 minutes
Vérifier
la cuisson régulièrement
Servir
tiède
Je
n'ai pas essayé mais il me semble qu'un toupet de crème fraîche
safranée (préparée la veille) sur le quartier de clafoutis au
moment de la dégustation rendrait le bonheur encore plus intense !!!
Une astuce :
Une
fois évidée, ne jetez pas votre gousse de vanille. Récupérez-la
et placez-la dans votre réserve de sucre cristallisé (ou autre).
Après une ou deux semaines, vous obtiendrez ainsi un véritable
sucre vanilliné d'excellente qualité pour pas un seul kopeck (dans
ma réserve de sucre, il y a au moins 5 gousses récupérées. Je ne
les enlève jamais, je me contente d'en ajouter après chaque
utilisation. Plus les mois passent, plus mon sucre est goûteux.)
Et que dire des figues blanches à déguster sans modération, assis sous le figuier ?
Il y aurait tout un chapitre à écrire pour leur rendre hommage.
Je ne dirai qu'une petite chose : ce sont de grosses gouttes de miel suspendues aux branches de leur arbre.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire