samedi 9 novembre 2013

Râble de lapin au safran de L'Or Rouge des 3 Rivières

Râble de lapin à la moutarde safranée
et au miel safrané

Ingrédients :

1 râble de lapin
2 c à s de miel safrané
2 c à s de moutarde à l'ancienne safranée
20 cl de crème fraîche
¼ citron confit au safran
3 ou 4 pistils de safran
quelques copeaux de beurre nature
4 ou 5 c à s d'eau
un bon verre de cidre doux
une c à c de maïzéna sauce
quelques pommes de terre non épluchées mais bien lavées et coupées en deux (ou des p de t grenailles ou, suprême délicatesse, des cornes de gatte- pour les Belges-)
Attention ! Pas de sel, le citron confit est suffisamment salé

Préparation :

La veille ou , au minimum, 2 heures à l'avance, faire infuser le safran dans la crème fraîche

Dans un plat allant au four (avec couvercle ou papier sulfurisé -un petit römertopf serait l'idéal-) déposer votre râble de lapin
Recouvrir de la couche de moutarde
Verser le miel sur la moutarde
Hacher très fin le zeste de citron confit après avoir enlevé la pulpe blanche
Déposer ce citron haché par-dessus le miel et la moutarde
Garnir des qlqs copeaux de beurre
Verser l'eau dans le plat, autour du lapin
Déposer les pommes de terre coupées en deux (si grenailles ou cornes de gatte, ne pas couper) autour du lapin
Fermer le plat
Placer au four et cuire 50/60 minutes à 200 °
Arroser de temps à autre

Lorsque le lapin et les p de t sont cuits, les placer sur un plat ou une assiette et réserver au chaud
Récupérer la sauce dans le plat de cuisson, le reste de moutarde et le citron sur le lapin
Placer le tout dans un petit poêlon
Ajouter une c à c de maïzéna sauce dans la préparation,
Tout en mélangeant, ajouter la crème fraîche safranée et le cidre doux pour obtenir une sauce légère
Dès que la sauce est à bonne consistance, verser sur le râble de lapin
A servir avec une petite salade folle ou autre

et … bon appétit


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