Croquettes
de crevettes grises de la Mer du Nord au safran
Pour
cette recette, l'idéal, évidemment, serait d'utiliser des crevettes
fraîches que l'on décortique soi-même mais ….. la vie actuelle
le permet-elle encore ?
So
…
Ingrédients
:
200 gr de
crevettes grises décortiquées (chez le poissonnier ou en barquette)
10 pistils de safran de l'Or Rouge des 3 Rivières
(or3r.fr)
1 verre à moutarde de chapelure
2 blancs d'œufs
sel / poivre
Pour
la béchamel :
1 grosse c à s de beurre
1 grosse c à s de farine
1 jaune d'œuf
du lait
sel / poivre
(Pour la béchamel, chacun la prépare à sa façon mais
elle doit être épaisse)
Mais voici un excellent conseil de Philippe Miguel que je ne manquerai pas de suivre lors de ma prochaine préparation de croquettes de crevettes
Philippe Miguel Un petit conseil et truc de chef :
achetez les crevettes entières et décortiquez les , je sais
,
c'est du travail mais le résultat en vaut la peine . Avec
les carapaces , faites un court bouillon et filtrez-le ensuite .
S'en servir à la place du lait pour faire la base des
croquettes : Pour 1 litre de bouillon , faites un roux avec 90
gr de beurre et autant de farine . En fait , ça remplace
la béchamel et croyez moi c'est autrement bon .
Merci à Philippe Miguel pour ce conseil donné si gentiment.
Mais voici un excellent conseil de Philippe Miguel que je ne manquerai pas de suivre lors de ma prochaine préparation de croquettes de crevettes
Philippe Miguel Un petit conseil et truc de chef :
achetez les crevettes entières et décortiquez les , je sais
,
c'est du travail mais le résultat en vaut la peine . Avec
les carapaces , faites un court bouillon et filtrez-le ensuite .
S'en servir à la place du lait pour faire la base des
croquettes : Pour 1 litre de bouillon , faites un roux avec 90
gr de beurre et autant de farine . En fait , ça remplace
la béchamel et croyez moi c'est autrement bon .
Merci à Philippe Miguel pour ce conseil donné si gentiment.
Préparation : à effectuer en 2 fois comme pour
les frites
La veille, faire infuser votre safran dans un fond de
lait ou dans un peu de court bouillon. Garder au frigo.
1) Préparer la béchamel en la gardant très épaisse
En fin de cuisson, y ajouter l'infusion de safran
Lorsque la béchamel est prête, y incorporer les
crevettes en les répartissant bien.
Placer la préparation dans un récipient de forme
rectangulaire pour obtenir une couche d'environ 3 cm d'épaisseur
Placer au frigo et laisser durcir la préparation
Lorsque la béchamel est devenue bien froide et ferme, y
découper des rectangles de 7/8 cm sur 4/5 cm (soit vous garderez vos
croquettes rectangulaires soit vous leur donnerez une forme
cylindrique)
Préparer 2 assiettes à soupe. Dans l'une, placer la
chapelure, dans l'autre, placer les blancs d'œufs
Une à une, rouler les croquettes dans les blancs d'œufs
puis dans la chapelure et réserver sans trop appuyer les croquettes
les unes contre les autres
Faire chauffer la friture et y plonger les croquettes
jusqu'à ce qu'elles commencent à roussir.
Les sortir et les égoutter sur du papier absorbant.
2) Avant de passer à table :
- repasser les croquettes une seconde fois dans la
friture
- ou les passer au four afin de les réchauffer
et terminer 2 minutes sous le grill (c'est la solution que je
choisis pour éviter 2 passages dans l'huile).
A servir avec une petite salade/ vinaigrette et une tomate coupée en quarts. Si j'ai bonne mémoire, à Ostende, ils servent
cette préparation (sans safran) avec du pain beurré et une bonne
bière d'abbaye.
Petite suggestion : j'ai constaté que le lendemain de
la préparation, le goût du safran est plus puissant donc : à
préparer la veille pour effectuer la seconde cuisson après 24
heures, c'est meilleur.
Variante : vu le prix des crevettes grises, on peut
préparer les croquettes en remplaçant une partie des crevettes par
un reste de pâtes, des coquillettes par exemple (2/3 crevettes pour 1/3 pâtes). C'est très bon
aussi. Un peu moins puissant en goût de crustacés.
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