vendredi 20 mars 2015

La cuisine expliquée à mes petits enfants : stop au gaspi des bananes très mûres

Stop au gaspi !



Lorsqu'une banane prend de l'âge, son aspect n'est pas des plus agréables. Pour autant, il est encore possible de l'utiliser pour en faire de délicieuses petites préparations. Et adieu poubelle et gaspillage !

1) En milk shake

Éplucher la banane, la couper en rondelles. Placer dans le mixer.
Ajouter 2 petits verres de lait, 1 boule de crème glacée à la vanille ou à la banane, 1 sachet de sucre vanillé.
Mixer .
C'est tout simplement délicieux.
Variante : Remplacer le sucre vanillé par quelques gouttes d'arôme de fleur d'oranger ou mieux, par quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. (attention au dosage, la fleur d'oranger a un parfum très puissant et devient vite désagréable si elle est utilisée en trop grande quantité).

2) En panade à tartiner

Éplucher la banane, l'écraser et y ajouter une c à c de sucre.
Beurrer la tartine puis y déposer et étaler cette préparation.
Râper quelques copeaux de chocolat sur votre tartine.
En saison, on peut y émincer une fraise...
Mettre l'imagination au pouvoir n'est pas interdit pour varier la décoration finale.

3) En potage original

Ingrédients :
1 litre d'eau + un cube de bouillon OU un reste de bouillon de poule dégraissé et filtré
1 boîte de tomates pelées de 400 gr
2 bananes mûres
20 cl de crème d'amande OU de lait de coco
sel / poivre / curry
(facultatif : un reste de blanc de poulet finement émincé)

Préparation :

Faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon
Ajouter les bananes coupées en morceaux et la boîte de tomates pelées
Laisser cuire à petit feu durant ¼ d'heure
Ajouter une demi-cuillère à café de curry
Mixer pour obtenir une crème
Vérifier l'assaisonnement
Ajouter la crème d'amande ou le lait de coco avant de servir

Et combien d'autres recettes encore !
Stop au gaspi !

Lorsqu'une banane prend de l'âge, son aspect n'est pas des plus agréable. Pour autant, il est encore possible de l'utiliser pour en faire de délicieuses petites préparations. Et adieu poubelle et gaspillage !

1) En milkshake

Éplucher la banane, la couper en rondelles que vous placer dans le mixer.
Ajouter 2 verres de lait, 1 boule de crème glacée à la vanille, 1 sachet de sucre vanillé.
Mixer .
C'est tout simplement délicieux.
Variante : Remplacer le sucre vanillé par quelques gouttes d'arôme de fleur d'oranger ou mieux, par quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger. (attention au dosage, la fleur d'oranger a un parfum très puissant et devient vite désagréable si elle est utilisée en trop grande quantité).

2) En panade à tartiner

Éplucher la banane, l'écraser et y ajouter une c à c de sucre.
Beurrer la tartine puis y déposer et étaler cette préparation.
Râper quelques copeaux de chocolat sur votre tartine.
En saison, on peut y émincer une fraise...
Mettre l'imagination au pouvoir n'est pas interdit pour varier la décoration finale.

3) En potage original

Ingrédients :
1 litre d'eau + un cube de bouillon OU un reste de bouillon de poule dégraissé et filtré
1 boîte de tomates pelées de 400 gr
2 bananes mûres
20 cl de crème d'amande OU de lait de coco
sel / poivre / curry
(facultatif : un reste de blanc de poulet finement émincé)

Préparation :

Faire bouillir l'eau avec le cube de bouillon
Ajouter les bananes coupées en morceaux et la boîte de tomates pelées
Laisser cuire à petit feu durant ¼ d'heure
Ajouter une demi-cuillère à café de curry
Mixer pour obtenir une crème
Vérifier l'assaisonnement
Ajouter la crème d'amande ou le lait de coco avant de servir

Et combien d'autres recettes encore !


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