Gigérine ou
gigéride ou citre ou méréville ou … -suivant le village dans
lequel vous vous trouvez en Provence, cette courge à confiture
change de nom.
Personnellement
j'aime bien l'appellation « méréville » qui, en
provençal, signifie « merveille ».
Et il est
bien vrai que cette courge, lorsqu'elle est transformée en
confiture, est une pure merveille.
La
méréville, vous ne la rencontrerez qu'en Provence, alors, si vous
venez y passer vos vacances d' automne ou d' hiver, vous aurez la
chance de la trouver sur les marchés des petits producteurs.
Vous
cherchez un cadeau à remonter dans le Nord ? Voilà une belle
occasion de faire découvrir une confiture assez exceptionnelle.
Maintenant,
rien ne vous interdit d'installer une belle courge sur le siège
arrière de votre voiture pour lui faire effectuer une traversée de
la France du sud au nord : la méréville se conserve très longtemps
comme de nombreuses autres grosses courges. Celle que je cuisine ce
matin de mars, je l'avais achetée début janvier.
Oups ! J'ai
failli oublier de vous dire : n'essayez pas de manger la méréville
crue, c'est immangeable. Il faut absolument la cuire.
Confiture
de méréville aux clémentines tardives et au safran
Avec 1 courge, j'ai obtenu 2 kg 750 de chair épluchée et épépinée
Ingrédient
: (pour 1 kg de chair de courge)
1 méréville
6
clémentines tardives bio
700
gr de sucre cristallisé
le
jus d'un citron
15
pistils de safran (or3r.fr)
Préparation
:
La
veille, presser 2 des clémentines et y faire infuser le safran (si
vous cuisez en une seule fois; si vous cuisez en 2 fois, ce sera
l'avant-veille).
Garder
au frigo.
Couper
la méréville en tranches ou en quartiers, éplucher et épépiner.
(Lors de l'épluchage, ne pas aller trop près de la peau. Plus on
s'en approche, plus les morceaux deviennent durs et demandent une
cuisson longue)
Tranche
par tranche, couper la chair de la courge en cubes (+- 1 cm)
Placer
les cubes dans la bassine à confiture ou dans une grande
casserole.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Couper
les clémentines restantes en 2 et en extraire le jus.
Ajouter ce jus aux cubes de méréville.
Ajouter ce jus aux cubes de méréville.
Découper
cette écorce en lanières minces à ajouter à la préparation.
Laisser
reposer 24 heures.
Le
lendemain, effectuer une première cuisson d'une heure à feu moyen
en mélangeant régulièrement.
Laisser
reposer 24 heures.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter votre jus de clémentines safrané sans enlever les pistils et remuer pour bien répartir dans toute la confiture.
Ébouillanter les pots à confiture avant de les remplir.
Fermer
les couvercles et retourner les pots.
Patience,
vous avez dit patience ?
Épépiner
une méréville au petit couteau peut parfois prendre une bonne
heure.
Voici
un conseil qui me fut donné par une marchande provençale sur un
petit marché : épépiner à la fourchette. Il est vrai que c'est
plus rapide. D'un autre côté, vous abîmez un peu plus la chair de
la courge. Mais bon, elle est quand même destinée à être
cuite !
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire