vendredi 27 mars 2015

Confiture de méréville aux clémentines tardives et au safran


Gigérine ou gigéride ou citre ou méréville ou … -suivant le village dans lequel vous vous trouvez en Provence, cette courge à confiture change de nom.
Personnellement j'aime bien l'appellation « méréville » qui, en provençal, signifie « merveille ».
Et il est bien vrai que cette courge, lorsqu'elle est transformée en confiture, est une pure merveille.
La méréville, vous ne la rencontrerez qu'en Provence, alors, si vous venez y passer vos vacances d' automne ou d' hiver, vous aurez la chance de la trouver sur les marchés des petits producteurs.
Vous cherchez un cadeau à remonter dans le Nord ? Voilà une belle occasion de faire découvrir une confiture assez exceptionnelle.
Maintenant, rien ne vous interdit d'installer une belle courge sur le siège arrière de votre voiture pour lui faire effectuer une traversée de la France du sud au nord : la méréville se conserve très longtemps comme de nombreuses autres grosses courges. Celle que je cuisine ce matin de mars, je l'avais achetée début janvier.

Oups ! J'ai failli oublier de vous dire : n'essayez pas de manger la méréville crue, c'est immangeable. Il faut absolument la cuire.


Confiture de méréville aux clémentines tardives et au safran

Avec 1 courge, j'ai obtenu 2 kg 750 de chair épluchée et épépinée

Ingrédient : (pour 1 kg de chair de courge)

1 méréville
6 clémentines tardives bio
700 gr de sucre cristallisé
le jus d'un citron
15 pistils de safran (or3r.fr)

Préparation :


La veille, presser 2 des clémentines et y faire infuser le safran (si vous cuisez en une seule fois; si vous cuisez en 2 fois, ce sera l'avant-veille).
Garder au frigo.

Couper la méréville en tranches ou en quartiers, éplucher et épépiner. (Lors de l'épluchage, ne pas aller trop près de la peau. Plus on s'en approche, plus les morceaux deviennent durs et demandent une cuisson longue)
Tranche par tranche, couper la chair de la courge en cubes (+- 1 cm)
Placer les cubes dans la bassine à confiture ou dans une grande casserole.
Ajouter le sucre et bien mélanger.
Couper les clémentines restantes en 2 et en extraire le jus.
Ajouter ce jus aux cubes de méréville.
Prendre la peau de 3 des clémentines, enlever la partie blanche pour ne garder que la fine écorce.
Découper cette écorce en  lanières minces à ajouter à la préparation.
Laisser reposer 24 heures.

Le lendemain, effectuer une première cuisson d'une heure à feu moyen en mélangeant régulièrement.
Laisser reposer 24 heures.
Recommencer la cuisson jusqu'à ce que vos morceaux de méréville soient tous devenus translucides.
5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter votre jus de clémentines safrané sans enlever les pistils et remuer pour bien répartir dans toute la confiture. 


Ébouillanter les pots à confiture avant de les remplir.
Fermer les couvercles et retourner les pots.



Patience, vous avez dit patience ?

Épépiner une méréville au petit couteau peut parfois prendre une bonne heure.
Voici un conseil qui me fut donné par une marchande provençale sur un petit marché : épépiner à la fourchette. Il est vrai que c'est plus rapide. D'un autre côté, vous abîmez un peu plus la chair de la courge. Mais bon, elle est quand même destinée à être 
cuite !




Mon astuce :
Lorsque le safran entre dans mes confitures,
c'est tout le soleil de provence
que j' y fais entrer ! 

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