Sirop de violettes
40 cl d'eau bouillante
500 gr de sucre
1 jus de citron
Préparation :
Equeuter les violettes et ne garder que les fleurs
Placer vos violettes dans un pot
Verser l'eau bouillante et le jus de citron sur les fleurs
Fermer le pot hermétiquement et, après refroidissement, placer 24 heures au frigo
Le lendemain, préparer 2 casseroles pour faire un bain-marie
Filtrer l'infusion de violettes et presser pour récupérer un maximum de jus
Au bain-marie, faire chauffer le jus en ajoutant le sucre
Mélanger jusqu'à dissolution totale du sucre
Ebouillanter le nombre voulu de bouteilles
Verser le sirop encore bouillant dans les bouteilles
Bien fermer puis retourner les bouteilles comme pour de la confiture
Conseils :
- Comme pour toutes vos cueillettes, vérifier l'environnement des plantes pour éviter toute pollution
- Un truc de ma grand-mère : désinfecter l'intérieur des couvercles des bouteilles ou des pots avec de l'alcool à 90°. Elle ajoutait même 2 à 3 gouttes d'alcool sur chaque préparation avant fermeture
- J'ai personnellement testé une recette qui préconisait 500 gr de sucre pour 1/2 litre d'eau mais j'ai obtenu un sirop trop liquide à mon goût
A déguster sur une crème glacée, sur une crème pâtissière, dans un vin blanc frais, dans un verre de lait tiède ou froid... Mettez l'imagination au pouvoir !!!
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