Cucurbita pepo est le nom scientifique. Sans vouloir me moquer d'une courge, je trouve que cette appellation fait un rien clownesque.
En fait, sur les marchés, cette courge est plus connue sous le nom de courge delicata.
Et délicate, elle l'est, en effet : son goût rappelle celui de la patate douce, un tantinet fade et sucré.
Qu'à cela ne tienne, il est toujours possible de donner du peps à un aliment en insuffisance de goût.
Et hop ! manches retroussées, je pars à la recherche des ingrédients dont je peux disposer dans les environs immédiats.
Sur la terrasse, du persil et des fines herbes; dans la cuisine, de l'ail, du gros sel et un petit piment rouge; dans le frigo, du beurre.
Et donc ce sera une courge delicata façon escargot mais alors, un énôôôrme escargot.
Ingrédients : 1 petite courge delicata
une dizaine de fines herbes
3 branches de persil
1 gousse d'ail épluchée
du gros sel (d'un moulin à sel)
1/4 de petit piment rouge
2 bonnes cuillères à soupe de beurre
Préparation :
-- Laver la courge, enlever le pédoncule, la couper en deux et
enlever les graines
-- Ouvrir le piment rouge, enlever ses graines et en détacher 1/4
(ou moins suivant le goût)
-- Hacher finement le persil, les fines herbes,la gousse d'ail et le
morceau de piment
-- Malaxer le tout dans le beurre
-- Tartiner cette préparation sur la courge
-- Saler
-- Passer au four chauffé à 180 degrés et laisser cuire +- 1/2
heure (pour vérifier la cuisson, piquer la chair de la courge
qui doit être devenue tendre.
Et voilà une courge delicata qui en fera saliver plus d'un... surtout si l'on n'est pas regardant quant aux proportions du piment rouge ...😈😈😈😳😵
Pour la manger, j'ai testé avec ou sans la peau.
J'ai préféré sans la peau qui, à mon avis, reste un rien trop épaisse même après cuisson.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire