(pour 12 portions)
Ingrédients
:
250 gr d'un pied de fenouil
un filet de truite saumonée de 200 gr
150 gr de fromage blanc en faisselle
égoutté de la veille (je prends le fromage à 0%)
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème liquide (allégée ou
pas suivant votre désir)
sel / poivre
60 stigmates de safran de « L'Or
Rouge des 3 Rivières »
Préparation
:
La
veille
: - faire égoutter le fromage en faisselle (vider le petit lait de
temps à autre)
- faire infuser les stigmates du safran dans la
crème liquide
couvrir et placer le tout au frigo
Préchauffer le four à 150 degrés
Enlever la peau et les arêtes du filet de truite,
couper en fins morceaux
Enlever les fils des morceaux de fenouil et hacher menu
Dans un grand plat, battre les œufs en omelette puis y
incorporer les morceaux de truite, les morceaux de fenouil et la
crème safranée
Saler / Poivrer
Vérifier le degré de cuisson à l'aide d'une fine
aiguille
Démouler les petits flans sur un papier absorbant car
ils rendent assez bien de liquide
A déguster chauds ou froids, en entrée sur un lit de
salade, en bouchées pour un apéritif, en pique-nique …
Notes
perso.:J'utilise
des moules en silicone, ce qui permet un démoulage extrêmement
facile
Bien qu'une longue cuisson du safran soit vraiment
déconseillée, dans ce cas-ci, les petits flans gardent un bon goût
safrané.
La recette peut être préparée avec du saumon mais, à
moins de prendre du saumon sauvage, et sachant ce qui se passe en
Norvège avec leurs saumons d 'élevage, il vaut mieux
s'abstenir.
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