mardi 20 août 2013

Flans au safran

Petits flans au fenouil, truite et safran 
(pour 12 portions)

Ingrédients :

250 gr d'un pied de fenouil
un filet de truite saumonée de 200 gr
150 gr de fromage blanc en faisselle égoutté de la veille (je prends le fromage à 0%)
2 œufs + 2 jaunes
20 cl de crème liquide (allégée ou pas suivant votre désir)
sel / poivre
60 stigmates de safran de « L'Or Rouge des 3 Rivières »

Préparation :

La veille : - faire égoutter le fromage en faisselle (vider le petit lait de temps à autre)
               - faire infuser les stigmates du safran dans la crème liquide
                 couvrir et placer le tout au frigo

Préchauffer le four à 150 degrés
Enlever la peau et les arêtes du filet de truite, couper en fins morceaux
Enlever les fils des morceaux de fenouil et hacher menu
Dans un grand plat, battre les œufs en omelette puis y incorporer les morceaux de truite, les morceaux de fenouil et la crème safranée
Saler / Poivrer
Verser la préparation dans les ramequins et cuire entre 30 et 40 minutes
Vérifier le degré de cuisson à l'aide d'une fine aiguille

Démouler les petits flans sur un papier absorbant car ils rendent assez bien de liquide

A déguster chauds ou froids, en entrée sur un lit de salade, en bouchées pour un apéritif, en pique-nique …

Notes perso.:J'utilise des moules en silicone, ce qui permet un démoulage extrêmement facile

Bien qu'une longue cuisson du safran soit vraiment déconseillée, dans ce cas-ci, les petits flans gardent un bon goût safrané.
La recette peut être préparée avec du saumon mais, à moins de prendre du saumon sauvage, et sachant ce qui se passe en Norvège avec leurs saumons d 'élevage, il vaut mieux s'abstenir.







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