vendredi 9 août 2013

Genévrier ou cade ?

Pour les amateurs de randonnées dans les collines, le maquis ou autres lieux du sud un peu sauvages, il est parfois bien agréable de se trouver un petit genévrier au bord du sentier et d'en croquer quelques baies.
Celles-ci donnent un goût très agréable en bouche et sont faciles à garder en poche. Un  conseil : vérifiez bien qu'il ne s'agisse pas de baies de cade. (d'après un guide avec lequel j'ai fait une randonnée, les baies de cade sont à déconseiller ???)
Les deux arbustes se ressemblent très fort.
Un rien d'observation permet d'éviter la confusion : 
     -  la baie de genévrier devient bleue et même presque noire en vieillissant tandis que la baie de cade vire au brun rougeâtre.
       -  la baie de genévrier est, en général, plus petite
    -  les feuilles des deux arbustes peuvent se différencier par une ou deux lignes blanches au centre : une pour le genévrier, deux pour le cade.
Il ne faut pas manger les baies de genévrier lorsqu'elles sont encore vertes... et, petite information, il faut deux ans pour qu'elles atteignent la couleur bleue.


        CADE                                                                                             
photo : annemoreau
photo : annemoreau

 GENEVRIER


photo : annemoreau
photo : annemoreau

A consulter : un site extrêmement intéressant concernant les différents genévriers de France :
"Le genévrier de Phénicie parmi les genévriers de France"

biologie.ens-lyon.fr/ressources/biodiversité/documents/la-plante-du-mois/le-genevrier-de-phenicie-parmi-les-genevriers-de-france/

Afin de ne pas commettre d'erreurs qui pourraient mener à l'hôpital plutôt que dans la montagne !!!

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