mardi 13 août 2013

Thé vert safrané

L'Or Rouge des 3 Rivières propose la recette
du thé vert safrané
Ingrédients

1 litre d'eau
6 à 8 pistils de safran L'Or Rouge des 3 Rivières
6 à 7 c à c de sucre (les Maghrébins utilisent 1 verre de sucre par théière)
3 c à c de thé vert

Préparation :

Ébouillanter la théière pour chauffer le métal ou la porcelaine.
Y placer le safran sur lequel on verse 2 à 3 dl  d'eau chaude (40°) pour une première infusion.
Ajouter le sucre et bien le mélanger pour le faire dissoudre.
Durant cette première infusion, porter le litre d'eau à température plus élevée (frémissante)
Pendant ce temps, rincer le thé à l'eau chaude sous le robinet.
Placer le thé dans un œuf métallique ou dans un infuseur, déposer ce dernier dans la théière et ajouter le litre d'eau toujours frémissante (ne pas utiliser l'eau bouillante car elle fait disparaître les anti oxydants du thé vert).
Laisser infuser 4 minutes.
Enlever le thé et laisser le safran continuer à infuser 15 minutes supplémentaires.
Il n'est pas nécessaire de retirer le safran avant de servir.

Ma note perso : je préfère utiliser l'infuseur situé dans les théières japonaises car les feuilles de thé s'y déroulent mieux et donc exhalent mieux leur parfum.


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