Flan
d'asperges au safran
Ingrédients
:
16
grosses asperges blanches
3
dl de crème fraîche entière
3
œufs
1
pincée de sel
5 graines de poivre sauvage de Madagascar [ voatsiperifery (parfum
rare mais très puissant)]
15
pistils de safran de l'Or Rouge des 3
Rivières
Préparation
:
La
veille, faire infuser le safran dans la crème fraîche et garder au
frigo
OU
Préparer
la crème pour le flan avec tous les ingrédients et garder
la
préparation 24 heures au frigo avant cuisson
******
Éplucher
les asperges et les faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante
(l'idéal : les cuire têtes vers le haut dans une casserole à
asperges)
Sortir
les asperges et couper les têtes à 5 cm
Bien éponger les tiges et les têtes
Réserver
les têtes
Mixer
les tiges coupées en morceaux + 2 œufs entiers + 1 jaune d'oeuf +
la crème safranée + le sel et les grains de poivre
Beurrer
un plat à gratin
Y
placer les têtes d'asperges (recoupées en 4 dans la longueur et en 2
dans la largeur) pour tapisser le fond du plat
Verser
la préparation sur les têtes d'asperges
Préchauffer
le four à 180 ° (thermostat 6)
Cuire
au bain marie de 35 à 45 minutes
Vérifier
la cuisson à l'aide d'une fine aiguille (elle doit être presque sèche
lorsqu'elle ressort)
******
On
peut faire cuire dans des ramequins individuels.
******
Ici, le plat est prévu pour 8 personnes avec les proportions données dans la recette |
Petites remarques : Les asperges rendent beaucoup d'eau
Prévoir de bien les égoutter après cuisson
sinon, vous aurez un fond d'eau sous le flan.
Le poivre sauvage de Madagascar est très puissant :
proportionner en fonction du goût. Trop de poivre annule le goût du safran.
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