lundi 28 avril 2014

Flan d'asperges au safran

Flan d'asperges au safran

Ingrédients :
16 grosses asperges blanches
3 dl de crème fraîche entière
3 œufs
1 pincée de sel
5 graines de poivre sauvage de Madagascar [ voatsiperifery (parfum rare mais très puissant)]
15 pistils de safran de l'Or Rouge des 3 Rivières

Préparation :

La veille, faire infuser le safran dans la crème fraîche et garder au frigo
OU
Préparer la crème pour le flan avec tous les ingrédients et garder
la préparation 24 heures au frigo avant cuisson

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Éplucher les asperges et les faire cuire 10 minutes à l'eau bouillante (l'idéal : les cuire têtes vers le haut dans une casserole à asperges)
Sortir les asperges et couper les têtes à 5 cm
Bien éponger les tiges et les têtes
Réserver les têtes
Mixer les tiges coupées en morceaux + 2 œufs entiers + 1 jaune d'oeuf + la crème safranée + le sel et les grains de poivre
Beurrer un plat à gratin
Y placer les têtes d'asperges (recoupées en 4 dans la longueur et en 2 dans la largeur) pour tapisser le fond du plat
Verser la préparation sur les têtes d'asperges
Préchauffer le four à 180 ° (thermostat 6)
Cuire au bain marie de 35 à 45 minutes
Vérifier la cuisson à l'aide d'une fine aiguille (elle doit être presque sèche lorsqu'elle ressort)

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On peut faire cuire dans des ramequins individuels.

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Ici, le plat est prévu pour 8 personnes
avec les proportions données dans la recette





Petites remarques : Les asperges rendent beaucoup d'eau
                                 Prévoir de bien les égoutter après cuisson
                                 sinon, vous aurez un fond d'eau sous le flan. 
                                 
                                 Le poivre sauvage de Madagascar est très puissant : 
                                 proportionner en fonction du goût. Trop de poivre annule                                    le goût du safran.                                              
                                  


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